Мемуары

Жизнь Жени Махлина от 5 до 40 лет.

56 страниц.

В жизни всегда так: по молодости одни события и впечатления, а потом всё потихонечку сходит на нет (не у всех, но у большинства). У меня же еще это стало сходить чуть быстрее, потому что всё-таки я заболел в 20 лет шизофренией (первый психоз) Но серьезные последствия появились только в 28 лет. Но годы до болезни были чудесные, и здесь всё честно, и как было на самом деле, я рассказываю. Приятного чтения!

Небольшое вступление — родословная. Надо помнить своих предков. И немного фактов из их жизни.

Сначала история по маминой линии. Прабабушка была с севера, из республики Коми. Бабушка работала на заводе, по хозяйству была без образования. Мама же училась в МХТИ (Менделеевском) на химика и по распределению работала в НИИ. Биологического дедушку по маминой линии мы не знаем. Мама не хотела ничего знать о нем и теперь жалеет, что не расспрашивала. Только что у него были проблемы с давлением. Прабабушка умерла в 40 лет, у нее было 11 детей, выжило 2 — моя бабушка и ее сестра. Прабабушка умерла в Коми, а детей забрала сестра. Эта сестра прожила 95 лет и воспитала детей прабабушки, своих же у нее не было. Зато у нее история типа «Дикая роза» (сериал). Ее выдали замуж, и она убежала от мужа и ехала в соседнее село. И устроилась в богатую семью служанкой, и там богатый сын влюбился, они поженились и уехали в Москву, было это где-то в 1910-х годах. Бабушка же встречалась с нашим кровным дедушкой, и родилась моя мама, а потом он куда-то исчез, и бабушка вышла за другого, и еще родилась сестра сводная мамы. Они плохо ладили. Но когда мы были маленькие, они часто к нам на дни рождения приезжали.

По папиной линии еще интереснее.

1871 году родился прадедушка в Шумятичах Смоленской области, был мещанином в еврейском поселении.
А у прапрабабушки было аж 10 детей. А прабабушка в селе Числавичах в том же поселении жила. Раньше евреи не могли жить в Москве. Только с высшим образованием, но там жесткий отбор был, только 5 мест. У них было 3 сына. Дедушка был самым младшим, 1897 г. рождения. Учился в реальном училище в Пензе. Был учителем, потом заведующим училища. Получил высшее образование ВСХА в Москве. Знал 6 языков, был полиглотом. Был партийным. При чистке в 23-м году его оставили вне партии. В 34-м году набил морду монтёру за то, что обозвал его евреем. За что получил выговор. Был руководителем лаборатории ВИСХОМ. Во время войны был испытателем танковых двигателей.
Бабушка же моя, когда они поженились, была разница 15 лет. Бабушке было тогда 17 лет, и их не поженили. Только когда родились у них 4 детей, тогда уже и расписались.
Моя бабушка закончила техникум и работала на разных работах, и в конце комплектовщиком писем.
Папа и его 3 брата все получили высшее образование, МИИС. Были инженерами.
Папу с мамой познакомили их друзья. Папа женился в 36, а маме тогда было 33.
В роду у нас не было шизофреников, так что я самородок.
Папа считает, что рисуем мы все из-за его мамы, чей папа был маляром высшей категории и даже стены расписывал, но художником не был.

Детство. 5-7 лет
я и Лиза

Первое воспоминание детства у меня так такового нет. Помню, смотрел в окно и показывал пальцем на машины и говорил: «Би-би». Говорить я начал поздно. И неохотно начинал общаться. Помню, любил кататься на детской коляске. Вернее, всё, что от нее осталось, — на нижней части, где есть колеса. А мама говорила, что если я буду кататься, то ножки отвалятся. И я перестал. Помню, собрал из кубиков и разных частей игрушек робота. Записал на магнитофон слова приветствия. И подставил магнитофон сзади, чтобы казалось, что робот разговаривает. 3. После того как увидел игровой автомат «Автослалом». Взял дома коробок спичек и бумагу, накрутил на спичку бумагу, нарисовал машинки. Вырезал в коробке дырку. Вставил туда две спички с накрученной бумагой. И еще одну спичку — руль. 4. Чтобы объезжать нарисованные машинки. Начинаешь крутить спичку снизу, на нее накручивается верхний рулон. И одновременно управляешь нижней спичкой. Супермегаигра была. Много дома играл в игрушки, так как вся комната была ими завалена. 5. Большинство было не первой свежести. Их приносили знакомые родителей, чьи дети уже выросли. Любил забираться и спать в коробке с игрушками. Даже помню один сон. Я забрался в коробку с игрушками и уснул там. Приснилось, что я проснулся на улице. 6. Помню, что стою возле дома. Смотрю в окно, а там родители меня заметили и спрашивают: «Это как я на улице оказался?» Побежали за мной. А я уже опять в коробке оказался. Проснулся оттого, что меня и правда искали. И нашли в коробке. Я начал спрашивать, видели ли они меня на улице. Мне сказали, что не было такого. Что мне это приснилось.
Летом мы ездили в дома отдыха, снимали домики в посёлках и пару раз в пионерлагере и по родственникам мотались.
Помню каждое место пребывания.
В одном из домов отдыха уже была у нас кошка Барсик. Ее подобрала Лизка. Назвали ее Барсиком, потому что думали, что это мальчик. Не знаю, каким боком долго никто не мог определить пол животного. Потом пришлось переименовать в Барсилону в честь футбольной команды — папа додумался. Но звали все ее Барсиком. У меня так и осталось мнение, что Барсик — это женского рода имя. Помню, в доме отдыха я приболел. А мама сказала: «Вон смотри, Барсик как тебя лечит. Греет тебя». И правда, мне тогда показалось, что именно кошка меня и вылечила. Мне очень нравился ее характер. Всегда спокойный и очень умный сдержанный взгляд. Хотя Лизка всегда видела в ней стерву, так как Барсик любила с котами шуры-муры. И каждый год одно время делала котят.
В этом же доме отдыха я первый раз узнал, что может быть больно. Но не на своем примере. Там были два друга. Старше меня. Им лет по 12 было. Они постоянно играли и прикалывались. Один из них прищемил другому палец. И тот, кому прищемили, так орал и стонал, что я понял, что это больно. Я смотрел и офигевал, а он такой: «Что, никогда не прищемлял палец? Знаешь, как больно». Так же с этими ребятами я, помню, пошел в лес. Было так: мне нравилось, как они играют. И однажды вижу, что они пошли на улицу. Я их догнал и спрашиваю, куда идете. Они такие: «Мы идем в лес!» И так многозначительно, что я тоже захотел. Они взяли меня, хотя и рисковали, я же совсем мелкий, родители будут искать. Идем по лесу. Они что-то между собой рассказывают. И тут слышим сзади кто-то меня зовет. Громко так. Парни — в кусты. Подошел папа. Он их не видел и начал громко кричать, что как не стыдно вот так бросать одного на дороге. Тоже мне друзья! Пошли, Женя, не дружи с ними, они плохие. Но фиг два. Я уже сообразил, что к чему. И жалел, что папа так быстро спохватился. Приключения не получилось.
К этому дом отдыху относится и знакомство с игрой «Ну, погоди!», и желание увидеть мультик в конце.
Помню еще один дом отдыха. Но дело было зимой. Там был пацан, он собирал от сигарет какие-то вкладыши. Подбирал пачки и вытаскивал из них золотистую бумагу, говоря, что это редкая вещь, не во всех бывает. Сейчас мне кажется, что он просто искал там сигареты, может, даже сам курил, так как в пачках, как я потом узнал, нечего было искать и собирать.
Помню, как мы ехали в этот дом отдыха. Там был момент такой: папа не успел сесть в электричку, дверь закрылась, мама нажала на стоп-кран, когда вдруг поезд тронулся. Папа потом рассказывал, что это пошутили машинисты, так как папа взял с собой двое санок и еще куча разных вещей была с ним, и он еще и опаздывал. Помню его безумные глаза и серьезное отношение к происходящему, и мама тоже была не в лучшем духе, нервные, дерганные оба.
В том же доме отдыха я первый раз попал в кинотеатр, ходили на «Кин-Конга», старый черно-белый фильм, из всего действия я запомнил, как «Кин-Конг» оторвал кому-то голову и выплюнул кепку, это был смешной момент, все смеялись.
Интересный случай был уже в Москве, я стоял с велосипедом-школьником, учился на нем кататься, сестра отошла домой, и я стоял с ним посреди двора, тут подходит парень и говорит: «Дай я прокачусь». Я дал, проходит 5 минут, 10 минут, нет никого, тут я понял, что велик мой угнали, начал плакать, тут подъезжает другой парень на моем велике и говорит: «Вот, держи!» И не давай его просто так никому. Я спросил, где тот мальчик, пацан сказал, что я его больше не увижу, потом я часто рисовал в воображении драку за велосипед, сейчас я понимаю, что ничего особенного тогда не произошло, что парень взял велик покататься, подъехал к другому и сказал: «Смотри, какой велик у меня», а тот отобрал у него и вернул мне, скучно и примитивно, но мысль о драке за справедливость тешила мою фантазию.
Два раза мы были в пионерлагере летом, папа там работал, а мы жили, первый раз жили в вагончике, где же там долбанный руль, мне хотелось, чтобы там был руль и колеса, чтобы можно было вот так ездить на нем, соседями были два мужика, один из них был очень веселым, помню, он показал фокус на примере какой-то пластмассовой хрени, сказал: «Видишь болтик», а теперь этот болтик оказался внутри, и достать его уже не получится, он забавно корчил рожи и наигранно удивлялся, смешной был.
Лизку зачислили в отряд, а я завидовал, представляя большую войну с подушками всю ночь напролет, оно так и было, Лизка рассказывала о подушках, и что всю ночь там никто не спит, меня не взяли по возрасту, зато папа взял, а был он слесарем, и однажды там прорвало трубу канализации, и вот я помню, сижу за рулем говновозки, папа меня оставил порулить, так как шофера не было, сижу счастливый, руль настоящий, огромный, кнопки, переключатели, сижу, рулю, подходит шофер такой, а там я и Илюшка, сидим, рулим, он удивился, кто мы такие, а потом, как узнал, чьи мы дети, сразу удивление пропало, а ну, двиньтесь, и поехали, помню, народу толпа, вокруг говна навалом, и мы такие крутые на грузовике подъезжаем, ну и машина класс, все вокруг дребезжит, качается, прям аттракцион.
Помню кинотеатр и два фильма — «Электроник» и «Том и Джерри», мультик, причем «Том и Джерри» показывали на телевизоре, собрался весь лагерь, поставили телевизор, и все смеялись, но на меня «Том и Джерри» не подействовал, я ничего смешного не заметил, а вот «Электроник» я запомнил одну сцену с говорящей собакой-роботом, она стреляла из пулемета, прикрывая Электроника, потом меня увезли с сеанса, а когда приехали, я все хотел досмотреть, папа пытался договориться с механиком, но не вышло, еще этот механик мне запомнился, когда как раз мы шли смотреть «Том и Джерри», он сидел на лавочке с пленками, я спросил: «А почему он тут кино не крутит, если все уже смотрят фильм?», а папа сказал, что там все смотрят на телевизоре, и он не нужен, помню, мне было жалко его, дядя остался без работы, и, может, из-за этого я не смог проникнуться «Томом и Джерри», хотя нет, я и потом не понимал этот мультфильм, шутки там плоские были.
На следующий год мы снова поехали в лагерь. Теперь мы жили в доме. На веранде. Воспоминаний уже прибавилось. Помню, сидел, играл я в песочнице. Тут пришел какой-то дядя. И начал кричать на маму. Мама плакала. А я сидел и целился лопаткой в мужика. Но как-то он быстро покричал, и я не успел стать героем. Ничего особенного он не говорил. А мама вообще всегда любила поплакать по любому поводу. Выводов я тогда никаких не сделал.
Еще помню, стал я соучастником кражи. Один из пионеров был помощником папы. И однажды они взяли меня с собой. А этот пионер грезил постройкой в песочнице крепости. И сказал, что нам бы нужна большая лопата. И как-то мы шли втроем по сломанному бассейну. И пацан этот увидел лопату. Папа шел впереди и ничего не видел. Пацан взял лопату и перекинул ее через ограду. Потом мы пришли, взяли ее и начали уже строить крепость. Он сказал, что это не кража, что мы вернем ее потом. Но потом эта лопата пропала вместе с пионером.
Также к этому лагерю относится и первые игры в футбол. И то, как папе нравилось, что я могу бить по воротам и левой, и правой ногой. Именно это послужило позднее желанию папы отправить меня в футбольную секцию. Но всё испортила мама, которая сразу увидела в этом переломанные ноги и руки. И футболистом я не стал.
Первый раз к родственникам ездили, когда кошки еще не было. Совсем давно, значит. Помню мало. Только то, что я не хотел туда ехать, потому что был совсем мелким и привык к дому. И вот приехали, а для того чтобы меня уговорить, сказали, что только туда и обратно. И тут выяснилось, что обратно никто и не собирается. Я устроил истерику. Как же так? Мы же договорились! Приедем и сразу назад. Обманули. ААА. Мне объяснили, что тут тоже хорошо и весело. Я не обиделся, в принципе, тогда. Ну обманули, и фиг с ним.
Помню, у пацана был самодельный арбалет. Много яблок. Это была деревня. Но далеко. Ехали туда двое суток. Из приколов помню только, как папа упал в грязь. Кончился дождь. Он набрал воды в колодце и шел с ведрами. И на обратном пути поскользнулся и упал. Все засмеялись, потому что папа был злой, мокрый и грязный. Потом он начал падать уже специально. Но это было всё равно смешно.
Туда мы ездили три раза. Но ничего прям сверхзапоминающего я оттуда не запомнил.
Ездили и к другим родственникам в Саратов. Оттуда я запомнил, как меня троюродный брат поднимал за голову и спрашивал: «Москву видишь?» — стремно было. Это был известный прикол в то время. Зажимали голову между рук и поднимали. Помню, что уши закладывало, так как всё давление было как раз на уши. И еще, что сейчас голова отвалится. Также там была сестра троюродная. Они с Лизкой, помню, гадали, как выглядит писька. Я сказал, что знаю, как. Я нарисовал три вытянутых овала. Не! Не такой. Нужно по-другому, я так и не понял, как.
Потом мы еще ездили в «Березки». Там тоже ничего не помню, только то, что корова забодала Лизку. И что у Лизки всё лицо было в крови и бешеный папа. Лиза пошла кормить коровку травкой, а та ее боднула.
Еще в одном домике, не в «Березках», а где-то еще. Мне показалось, что я мысленно смог сдвинуть с места игрушечный БТР. Я играл, играл им. Потом оставил на ровной поверхности. И вдруг смотрю — он начал сам ехать, поехал, поехал и упал со стола. Чудеса.
Телевизор
Телевизор был в детстве окном в мир. А также средством выбора подарков. Как-то я увидел по нему рекламу «Прожектора Т72» на пульте управления. И жутко захотел его. И на день рождения. И получил. Причем я уже забыл, что мне он понравился. Как же это было круто. Также телевизор был моим учителем. Однажды я смотрел борьбу. И запомнил пару приемов. Потом отработал их на Илюшке, с которым мы постоянно дрались на диване. Причем прием был — загибание ноги противника. Я увидел, что если согнуть коленку, человеку становится больно. И он начинает колотить рукой. И вот, играя с Илюшкой, я зажал ему ногу, но ничего не вышло. И так, и сяк. Илюшке пофигу. А тут еще папа заметил и говорит: «У, молодец какой. Запомнил прием и сразу в дело».
Из телевизора я узнал, как оживлять картинки. Из программы «Спокойной ночи, малыши», где показали птичку в тетрадке. Меня это так поразило, что я перерисовал все тетрадки дома. И не только птичку. Я к тому времени уже много рисовал и мог нарисовать даже целый мультфильм. Что и начал делать. Лизка тоже присоединилась. И мы по очереди рисовали анекдоты про Чебурашку, который повесился. И еще какие-то. Потом появились мультфильмы про трансформеров. И я стал уже рисовать их, потом игры компьютерные, и я их стал рисовать. Потом уже в 12 лет я начал длинный мультфильм, где убивал в школе всех учителей.
С помощью телевизора я научился пользоваться часами, так как понял, как с помощью телепрограммы не пропускать передачи.
Еще телевизор первый был у нас черно-белый. Помню, как после одного из лета папа сказал, что дома нас ждет новый цветной телевизор!
Рисование.
Нас приучили родители. Мы садились все вместе на кухне. Папа задавал тему. И мы рисовали. Помню, мама все время жаловалась, что она не умеет. Но помню, она нарисовала дождик в своем рисунке, и мне показалось, что он как настоящий. Я начал много рисовать. В основном я срисовывал свои игрушки. Машинки. Солдатики. Потом перешел на предметы быта. Телефон, лампы. Помню, приехали родственники из Саратова. И я при троюродной сестре Наде нарисовал машинку. С натуры, разумеется. Ей очень понравилось. Меня все хвалили всегда, и поэтому я воспринял это как должное. Но вот на следующий год они снова приехали, и я опять нарисовал ту же машинку. И неожиданно эта сестра сказала, что в прошлом году ты нарисовал ее лучше. Ничего себе! Я запомнил этот момент, видимо, из-за того, что первый раз кому-то что-то не понравилось в моих работах. Но дело в том, что я в этот раз не старался, второй раз рисовать, да еще ту же машинку, мне было не особо интересно, и она вышла не так красиво. Я потом сравнил те две работы и понял, что в прошлой было куда больше деталей, а новая была более образной моделью. В прошлой я срисовал всё до подробностей. В новой я выбирал более главные и упрощал ненужные. То есть новая была более профессионально выполнена. Вот так я себя и оправдал.
Магнитофон.
Его привезли — это было чудо. До этого к нам приезжали родственники и приносили свой магнитофон. Было модно записывать посиделки и разговоры, чтобы было что вспомнить. Эти записи до сих пор есть на кассетах. Но там ровным счетом ничего интересного. Дети читают стихи, гости обсуждают новости, «Мама, богатые тоже плачут» начинается! — всё, что я помню на тех кассетах. Другое дело — свой магнитофон и возможность записывать звуки. Посыпались градом анекдоты от сестры и смех нас на заднем плане. Также мы записывали любимые саундтреки из мультиков Диснея и «Макрона-1», «Богатые тоже плачут» и так далее. Все эти заграничные чудеса ТВ пришлись на момент, когда как раз я стал осознавать прелесть телевизора.
Книги.
Тут со мной была беда. Я абсолютно не помню, что их читал. Хотя не исключено, что читал. И то, что мама их мне читала, это точно. Но рассказы, что она зачитывала мне, были неинтересны. Помню, «Робинзон Крузо» читали мне. И не помню ничего в нем интересного. Ну да, на необитаемом острове, ну и что такого?
Но всё-таки одна книга мне понравилась. Это был «Незнайка». Попала она ко мне не случайно. Я уже начал ходить в изостудию. И преподаватель спросил, что мы будем рисовать. «Что тебе нравится, какая книжка?» Вопрос застал врасплох. Мне ничего не нравилось из книжек. Мне нравился «Макрон-1» — мультфильм японский. Этого робота я мог рисовать с утра до вечера, каждую деталь. Но что-то подсказывало, что преподавателю я буду долго объяснять, кто это такой. Дома я сказал, что я не знаю, что мне нарисовать. Нужна книжка. «Ну раз не знаешь, почитай «Незнайку». О да. Это было суперпроизведение. Из нее я вынес урок: счастлив тот, кто ничего не знает. Ходи, громи, прикалывайся над всякими знайками, умниками, учеными. В общем, нарисовал я Незнайку и его друзей на машине, которая летит над городом.
8–12 лет.
В первый класс.

Я плохо помню первый класс, так как проучился в нем недолго. И меня забрали из школы. Через год, уже в 8 лет, я пошел опять в первый класс. В первый раз в первый класс запомнилось, что учительница была нервная и кричала на детей. Я очень неохотно ходил, почти всегда со слезами на глазах. Привел один раз меня папа и сказал, что там урок ИЗО и ты можешь там порисовать. Я заглянул в класс, там стоял грузовик, и все его с натуры рисовали. Но почему-то не стал рисовать. Второй раз в первый класс было уже обязательно надо было ходить. Папа выбрал учительницу сам, смотря анкетные данные претендентов. Выбрал самую молодую. И я начал учиться.
Все дети были как дети, а я замкнутый, необщительный. Меня удивляло в своих одноклассниках желание бегать и прыгать постоянно. Я же сидел на переменах и тупо ждал следующий урок. Многие дети дружили уже с детского сада. Я же не был в детском саду, и мне приходилось начинать всё сначала. Помню, был один мальчик, который любил со мной играть в одну игру — брал меня за руку и крутил по кругу, а потом отпускал. Это было интересно, так как если я его бы отпустил первым, то он бы грохнулся. И вот мы крутились, и грохался обычно я. Но потом он один раз грохнулся, и игры с ним на этом закончились. Помню, я тоже как-то раз захотел побегать по коридору. Со мной никто не играл, и было скучновато. И как только я разогнался, меня тут же поймали дежурные старшеклассники и отвели в другой класс, где я благополучно отстоял в углу пол-урока. Я стоял там и плакал. И меня отпустили в свой класс. Было обидно, что все дети бегали постоянно и никого не ловили, а стоило мне только побежать, так сразу в угол.
Один раз принесли нам всем по жвачке, всем раздали, и началась перемена. Я оставил свою жвачку на столе под пеналом. Прихожу, а жвачки моей нет. Я плакать начал. Учительница сказала, что сам виноват — оставил на столе. А я вообще в шоке, как так можно украсть чужую жвачку. Два ребят отстегнули от своих мне по пластинки. Но, конечно, никто не признался, кто спер жвачку.
Первый друг был тоже еще тот воришка. Как-то пригласил я его к себе. Начал показывать свою полку и что на ней всякого интересного лежит. Юра (другой Юра) заметил лишь зажигалку. И спросил, откуда она. Я сказал, что нашел. Ну, в общем, зажигалки после ухода Юры я уже не увидел. В школе я спросил его, какого фига ты зажигалку упер. Юра же вытаращил глаза и сказал, что он ничего не брал. Так, в прочем, я от него не добился ничего.
Слава как художника меня настигла в классе после рисования Макрона 1. Учителя по изо не было, и нам дали свободную тему. К концу урока всем поставили по пятерке. Но все ребята облепили мой рисунок. Цветными карандашами на весь лист. Как живой смотрел на них Макрон 1. Каждый хотел, чтоб этот рисунок я подарил ему. Один предложил деньги, но потом сказал, что у него в старших классах есть брат, и там так никто рисовать не умеет. Я ему покажу твой рисунок. Ну, я ему и отдал. Подумав, как круто, что там на него посмотрят старшеклассники, когда была еще свободная тема. Я нарисовал вид из окна. С дорогой, фонарями, домами. Но учительница не оценила мой первый пейзаж. Сказала, что мог бы выбрать, что поинтересней. Еще, как оказалось, я хорошо лепил из пластилина. Слепил машинку и потом еще одноклассникам давал мастер-класс, как ее сделать. Придумал даже способ. Лепим сначала четыре квадратика вместе. Три внизу и один наверху. Потом смазываем эти квадратики и прилепляем колеса. Еще я хорошо рассказывал стихи. Все смеялись. Учительница называла меня Петросяном. Меня вызывали на праздники, чтоб я опять всех посмешил, особенно хорошо выходили грустные моменты стихотворений. Я же помню только отрывок, где рассказывал про горошинку, которая залетела девочке в окно. Застряла в раме окна и там проросла. Смотрел я в окно, и одна девочка сказала, что тоже в окно начала смотреть, так как ей показалось, что это прям сюда в класс горох залетел. Так я реалистично это показал. Потом я один раз встретил двух одноклассников, и они вспоминали именно то, что я всех смешил.
В классе в третьем у нас появились два новеньких. Один из них позвал к себе домой показать компьютер. Так как я вообще не знал, что это такое. Показал мне две игры — Принцессу (которая потом на «Денди» была у нас) и ну как там… Человечки на зонтиках спускаются. Я тогда еще не проникся и не понял суть такого чуда. И меня это не удивило совсем. Ну типа телевизор, но можно близко смотреть, ну и прыгать, бегать там можно, и что.
В это время нас начали родители усиленно записывать в кружки. Я побывал на фигурном катании, гимнастике, карате до, настольном теннисе. Фигурное катание я был совсем маленьким и не особо помню. Только то, что научился показывать фигуру «фонарик». На гимнастике я постоянно писался. И там ходили одни девочки. А я не мог отпроситься в туалет и спокойно ссал в штаны. Ходил я туда вроде пару раз всего. Папа записал туда Лизу, ну и меня просто так на пару занятий притащил. Куда мы все ходили, так это карате. Даже Юрик помнит нашу семейку. Лиза — самая высокая, потом я, и Илюшка. Все втроем бегали в одинаковой черной форме. Занятия проходили в два этапа. Первую половину мы просто бегали по кругу. А вторую стояли в стойке каратиста и били кулаками невидимую цель. Учитель проверял, правильно ли мы стоим в стойке, и, если ему не нравилось, он ставил подножку. Вызывал к себе и там бил в живот. Он говорил: «Выдохни» — и затем следовал удар под дых. Темнело в глазах. Ну а в настольный теннис было непросто попасть. Отбирали нас в школе. Учительница давала всем по ракетке, и надо было настучать шариком 10 раз зараз. Тоже недолго проходил туда. Что-то там накрылось. Но основы уроков — как держать ракетку, как гасить — я запомнил.
В это время Лиза поступает в МАХЛ. Меня же повышают в ИЗО-студии, и я могу рисовать натюрморты. Мне даже это больше нравилось, чем придумывать и рисовать из головы, так как мозг особо не нагружаешь. Сиди себе срисовывай, только чтобы не криво было. О МАХЛ я узнаю от Лизы интересную новость. Там есть видик! Фильмы можно смотреть на переменах. И я тоже захотел в МАХЛ. Один раз папа притащил меня за Лизой, и я зашел в аудиторию Людмилы Сергеевны. Во 2-ю мастерскую. И что мне там понравилось — это обилие разных натюрмортов. С невиданными вазами, павлинами, шелковыми драпировками. Вот круто. Скоро и я смогу всё это перерисовать. Но я поступаю в первую мастерскую, а в ней были белые стены и два-три самых простых натюрморта. Но об этом позже.
Так как пришло время поговорить о бабушкиной даче. Я не знаю, почему мы не с самого рождения туда ездили. Хотя Лиза была там в один год. Потом мы ездили по лагерям и домам отдыха, значит, а тут вдруг выясняется, что есть дача и там бабушка нас ждет. Первое впечатление от дачи было, что она огромная. Хотя родители говорили, что она маленькая, сейчас я вижу, что маленькая. Но тогда одна веранда показалась огроменной, а там было еще 2 комнаты, промежуточная комната для печки и еще одна веранда для кухни. И территория — целое поле. С невиданными дорожками, тупиками, прям лабиринт.
Часть 2

На даче было хорошо всё. Главное — много детей. Миха был ровесником Лизы, как-то мы ходили с ним в путешествие в поле. Он хватал лягушку за лапку, раскручивал и кидал куда подальше. Разбил оконное стекло камнем, когда целился в меня, а я прятался за домом, помню, нарисовал тоже голову трансформера и сделал это овальной линией, я же рисовал его голову прямыми линиями. Потом я посмотрел еще раз мульт и понял, что Миха-то прав. И я тоже стал рисовать овальными линиями и не только голову, но и в других частях робота я увидел овалы.
Лиза подружилась с соседской Наташей. Наташа была младше даже Илюшки (вроде). Ей я нравился, и один раз она попробовала меня поцеловать в губы. Я видел, что в кино так делают. Но считал, что они надевают на рот прозрачную пленку, чтобы слюни не текли. Это же противно. Наташа была выше меня, она положила руки мне на плечи и с какими-то словами сделала губы бантиком, и началось приближение. Короче, я смог сбежать. И вроде как на этом закончилось. Потом мы часто играли в доктора, и Наташа всё показывала свою писю, помню, я даже тыкал туда палочкой. А потом Наташа обиделась, что я ей свой писюн не показывал ни разу. Лиза объяснила, что это нечестно и Наташа имеет право. Тогда я снял штаны и показал. «Делов-то», — подумал я. Наташа засмеялась и убежала. Как-то Лиза и Наташа познакомились еще с одной девочкой, и, как всегда, я пошел с сестрой тоже в гости. Они залезли на дерево, я же что-то ползал внизу. Потом я остался один с этой девочкой, и возле участка мы стали с ней играть. Она стучала лопаткой по земле и говорила: «Подземный король, выходи». Там еще была ограда, и мы залезли на нее и представляли, что это машина. Вот эта девочка мне понравилась. Но она была только одно лето или даже одну неделю, так как больше я ее не видел.
Лиза, Наташа, Миша, я, Илья и подружки Наташи.
Потом мы познакомились с Пашком. Шапок был младше Илюшки, и он тоже пару раз демонстрировал свою пипиську. Эта тема была актуальна тогда, видно. Так же он рассказывал, что находил у родителей резинки, чтобы детей не делать. Но как делать детей, он не знал.
Как-то раз я залез на крышу нашего дома и увидел, что на соседском участке снизу двух ребят. Я подумал, что было бы неплохо с ними познакомиться. И где-то через неделю, играя в сифака, мы их повстречали. Они, оказывается, убегали от Сашки, тот, что живет рядом с Михой. Мы заехали на просеку, и Игорь рассказал, что тот пацан хотел их побить. Так и познакомились. Это был Игорь и его брат Олег. Игорь был старше меня, но младше Лизки. Как-то мы с ним поехали на великах, и Игорек начал мне рассказывать, что такое секс. Сначала он просто спросил, знаю ли я, что это такое. Я не знал. И слова такого не знаешь? Тогда он сказал, что можешь ли ты громко сейчас сказать «секс, секс, секс». Я начал говорить: «Впереди шла бабушка». Игорек притормозил, засмеялся и покраснел. Я же всё громче начинал и снова говорил: «Секс, секс...» Ладно, ладно, сказал Игорек, верю. И немного ввел меня в курс дела. Он рассказал про кино, где у пацана были очки, если их надеть, то видишь всех девчонок без лифчиков. Без чего? Переспросил я. «Ну ты вообще деревня».
Бабушка на даче принялась учить меня чтению. Читал я плохо. И было обидно сидеть с книжкой, когда такие дела творятся за калиткой. Такое дело было — взрывание диклофоса. Когда надо было найти на помойке диклофос, привезти в лес, развести огонь, и кто не спрятался, я не виноват. Это была как на войне. Все рассредоточивались, и кто-то самый смелый кидал диклофос. А потом бабах.
Так же мы познакомились и с баковскими. Это те, кто жил за Баками. Там мы играли в войну на мечах и стреляли пистолетами с пульками, также у них был развит футбол. И на втором перекрестке уже все играли. У нас же была игра в сифака на великах. Это когда надо догнать и кинуть в другого шишкой. Еще мы ходили на костер, что жгли на опушке леса. Тема эта стала популярна на уроке композиции в школе. А на велосипедах мы совершали грандиозные путешествия по округе. Доезжали до Истринского водохранилища или в другую сторону, съездили в Клин. Обратно, правда, на электричке не все равно далеко. Купаться ездили в Солнечногорск на дикий пляж. Чем старше, тем было интереснее. К нам на футбол стали приезжать соседние садовые товарищества. И футбол был уже не просто так, а серьезная игра, где надо было отстоять честь своего поселка.
Наша футбольная команда не в полном составе.
Всего было 5 поселков. По 10–15 детей от каждого. У нас появился личный тренер. Приходил с пивком и командовал парадом. Делал замены. Говорил напутственные слова. И было 4 поля в разных поселках, и мы выезжали иногда в другие поселки. Всё по-настоящему.
Один раз мы всё-таки сыграли в зарницу. Пашок, другой, позвал меня как-то и предложил нарисовать значки, те, которые отбираются у попавших в плен. Собрался почти весь посёлок, разделились на две команды и дали старт. На самом же деле особо не напрягались, так же ходили всеми тропами по поселку и искали других игроков и лагерь повстанцев. Помню, сижу в канаве, а сверху проходит Вовчик и еще двое, и они общаются по огромной рации. «Видишь кого, чисто», позже мы нашли их лагерь, он оказался из одной Лены с флагом в руках и находился на дереве так, чтобы нельзя было заметить.
Были еще временные ребята, которые были, а потом уезжали. Так, один очень любил войну, и когда мы шли куда-то через просеку и впереди было болото, то он взял палку, поднял над головой и такой говорит: «Эх, сейчас бы войну, и мы бы вот так пробирались через болото». Другой мальчик наврал моему папе про велосипед, который у нас украли. Он сказал, что видел его в кустах возле железной дороги. И мы, значит, поехали его искать. Еще один был моего возраста, но выглядел на все 18, я же в свои 14 выглядел на 12. У него, оказалось, тоже была собака, и тоже доберман, и мы как-то один раз вместе гуляли. Он много знал про собак и даже заметил, что наша собака навязанная, так как постоянно ищет запах самки. Умный, блин. У него была еще духовушка, но более мощная, чем у нас. Потом как-то я рисовал пейзаж в деревне Субботино, единственная деревня через два поля от дач, и со мной познакомились ее жители. Девочка и мальчик. Девочка была активная и много о чем расспрашивала меня. Я же к этой деревне относился не очень. У них ведь даже футбольного поля не было. И как-то мы ехали с рыбалки вечером. И в Субботино эта девочка меня окликнула. Там была целая компания человек 7, но мне не захотелось общаться, и я просто махнул рукой.
Леха Паша Коричневый Я ,какой то левый чувак, Лена и Саша вроде
Я Илья Пашок Амур(собака наша доберман)

Доехали до Клина на велосипедах.
У нас было вообще 2 четкие компании: это те, что собиралась у нашей калитки, был Игорек, Леха, Антон, Лизка и Илюшка, и вторая баковская компания, где был Пашок, Коричневый еще Пашок и иногда Вовка. Все мы встречались на трубах во время футбольных матчей. Трубы — это место возле футбольного поля возле дороги. Реальные трубы, которые, видно, предназначались для фонарных столбов, но их сложили и бросили. На них мы, значит, любили рисовать надписи любимых рок-групп. У баковских зато был крутой шалаш. Две сосны и два кола сверху, еще пару деревьев и листья. Прям такой дом без дверей. Посередине костер. Там мы часто собирались и тупо жгли костер. Один раз, правда, Пашок притащил самогон (не помню, как называется, но на хлебе сделанное сусло), и у всех потом пару дней болел живот. Вообще с алкоголем на даче познакомились мы довольно поздно, лет в 13. Шел второй месяц пребывания на даче, и тут приходит Миха и спрашивает, пью ли я. Я почувствовал себя взрослым и сказал, что пью. И, короче, мы все нажрались, выпив немного водки. Был, значит, еще Игорек, Антон, Миха и я. Лизка и Лизка не пили. Был еще один страшный момент, когда мы сидели и жгли костер. Свой. Не с баковскими. А свой возле поля. И вдруг приближается по полю целая толпа народу и идут к нам. В руках у них цепи и дубины. Было это ночью. Я вообще думал, что нас сейчас убьют, так как, наверно, скины какие-то. Ну а оказалось, что это одна из наших футбольных команд ищет каких-то хулиганов.
Мои человеческие качества проявились в одном забавном случае. После футбола все разошлись, и я тоже собирался идти домой. И вдруг увидел сцену избиения Пашком (тот, что младше Илюшки) маленького мальчика. Короче, Пашок за что-то два раза ударил Глеба, которому было лет 7, в живот и ушел злой. Я, значит, стою и думаю. Наверно, надо подойти и пожалеть. Но, посмотрев по сторонам и увидев, что никого рядом нет, спокойно пошел домой. Дома я рассказал это Лизке, и почему-то мы поржали. Ну, еще был тот факт, что этот Глеб был довольно тупым ребенком, и жалеть его не хотелось.
Поступление в МАХЛ и первые годы.
Маша, Полька, Ваня, Юрик, я.
Нас распределили по трем аудиториям, где стояли натюрморты, все сели и начали рисовать. Стояла тишина, все старались. Потом мне Кирилл Толпыгин сказал, что он, увидев, как я профессионально штрихую, срисовывал с моей работы, и типа, если не я, он бы не поступил. Думаю, он приукрасил. Но штриховал я реально как надо. Еще в изостудии меня научили мизинец отставлять в сторону, прикасаясь им к бумаге, дабы не запачкать ладонью рисунок. На композиции тема была «Алёша Попович отрубает голову Змею Горынычу». Я так в лоб всё и нарисовал. Из других рисунков мне понравился у одного мальчика, потом выяснилось, что это был Пашок. Так как на нем было нарисовано целое побоище из Поповичей и Горынычей.
О том, что я поступил, я узнал на даче. Мама зашла в комнату и такая: «Жень, представляешь, ты поступил». Такая неожиданность! «Ишь ты, — подумал я. — Что тут неожиданного? Я вообще не сомневался». Потом всё лето я уже грезил новой школой. О рисовании и превращении себя в художника я вообще не думал, так как на даче я уже научился хорошо общаться с детьми, и мне нравилось именно играть и дурачиться. Цель была такая — стать хулиганом.
В школе нас всех сдружили наши родители, так как оказалось, что из изостудии, где я обучался, кроме меня поступило еще 5 человек. Из мальчиков был я и Кирилл (Грех) из девочек — Юля, Катя, Катя, ну ещё и Юрик (лысый) был тоже с нами, так как жил в нашем районе. И, в общем, родители устроили такой флешмоб. По очереди нас провожали в школу.
И так я поступил в первую мастерскую, лысый тоже. И тут началась практика, мы ходили по музеям и в зоопарк, рисовали наброски и мумий. Преподаватель был Смирнов, и когда все показывали свои работы, он только и делал, что смеялся и издевался над детскими рисунками, и мне он не понравился из-за этого. Вообще 1-я мастерская имела тупо белые стены, 3 натюрморта и кучу стульев. Натюрморты рисовать в начале никто не дал. И сказали: «Рисуйте булавки и бабочек», на рисунке надо было заштриховать лист от светлого до темного равномерно. Я это раз плюнуть сделал. А оказалось, что неправильно, надо было штрих к штриху, я же просто возил карандаш туда-сюда, но разницы почти не было заметно, и рисуется в три раза быстрее и не так нудно, и я не стал переделывать. И в конце я захотел перейти во вторую. Перевели быстро. И прощай, тюремная камера, здравствуй, царские палаты. Наконец, можно рисовать натюрморты, мне дали полегче, и я круто помню, его изобразил — с голодухи. Людмиле Сергеевне понравилось. Людмила Сергеевна мне вообще нравилась. Она нам читала сказки на композиции, и еще были дополнительные, где после уроков можно было еще порисовать. Особенно, когда не успеваешь к просмотру, хорошо. Сдружился я с Пашком особенно после того, когда нас с ним не взяли на летнюю практику в Вышний Волочек. И мы были в Коломенском. Все три года Людмила ни разу нас так и не взяла. Уповая на то, что я обязательно залезу на дерево и упаду. А Пашок просто убежит. Жил Пашок на той же ветке, что и я с Юриком. На станции Фили. «Фили — короли», как говорил сам Пашок. И мы вместе встречались и ехали в Махл и обратно тоже. Потом мы решили разнообразить поездки и ездили на троллейбусе до Смоленской, потом еще больше разнообразить и ездили сначала на 7-м троллейбусе до Воробьёвых гор, там гуляли и доходили до остановки 58-го автобуса, который шел до молодежки. Вообще гулять по Воробьёвым горам было целое приключение после школы. Там мы катались с горок зимой, а летом в парке собирали яблоки. Потом бежали на конечную остановку 58-го автобуса и жрали в автобусе эти яблоки. Один раз Юрик заболел, и мы с Пашком ехали вдвоем. И решили прильнуться. Написали объявление интимных услуг и дали там Юркин домашний. Юрику было не скучно болеть. Вообще Пашок всегда хорошо что-то придумывал. На практике в Коломенском он делал самокрутки из сухих листьев и пытался их курить. Помню, бабка какая-то заметила и громко орала на нас. Олька, которая тоже не ездила на практику и тусила с нами, все время ржала, когда мы с Пашком все вокруг обзывали двумя словами. «Вон какой дом, я — примитив! Пашок — убожество!» Шел второй год обучения, нам было по 13 лет.
Пашок на моем ДР
У Юрика на др
На моем др
Илья, Юра , Я, Паша. Барсик

В это время Пашок начинает проявлять интерес к противоположному полу. Он был старше нас всех на полгода. И ему повезло — у папы дома было куча порнофильмов. И Пашок мне на практике пересказывал, значит, содержание. Было очень интересно, я даже подумать не мог. В организме шла перестройка, и в общем от пашкиных рассказов у меня всё вздымалось. Кульминацией стало поездка к Пашку на дачу, где он мне обещал всё это чудо показать. Типа, видик на кухне в другом домике, все будут спать, а мы с тобой хорошо всё разглядим. Но видика не оказалось. Но мы всё равно ночью каждый в своей кровати сделали черное детское дело. Потом рассказали Юрику, а тот сделал серьезное лицо и сказал, что это болезнь. Смех.
Ехали как-то в троллейбусе я, Юрик, Пашок и Сашка — девчонка, проказница еще та. Ее выгнали потом. И Пашок с ней начали всё разрисовывать надписями «Анархия», «Панки, хой» и т. д. Зашли в метро, и там тоже всё изрисовали, тут выходит мент, увидел и повел в ментовку. Пашок подошел ко мне и говорит такой: «Женечка, пойдем с нами пройдешься». — «Да ладно, че еще делать». Ну, в принципе, да. Че такого, даже интересно. В итоге, а нас провожал Юрин папа. Папа заплатил 5 рублей штрафа. Юрик же потом долго приговаривал, зачем, типа, я пошел с ними, если ничего не делал.
Когда я перешел во вторую мастерскую, в первую на мое место из третьей перевели Асю. Ася была главной по праздникам. Новый год и Рождество мы ездили к ней в Малаховку. У нее была видеокамера, и все наши развлечения запечатлены и лежат в компе. Пашку туда предварительно не брали. Он всё-таки был хулиган. Я же только косил под хулигана и был вообще в почете. Ездил я, Юрик и Леха (Жук) — там нас ждали Ася, Поля, Ваня, Настя, Соня и Маша — Маша это отдельная песня. Чудо-девочка, отличница и враг номер один Пашка. Вообще этой тусовкой малаховской мы и др. отмечали Полькино и еще, как же ее звали-то... Иркино. И в лес ходили, и в Нескучный сад, и в Коломенское, гуляли, тусили, как могли. Было очень весело. Я помню, всегда смешил сильно Асю. Говорил всякий бред саркастическим голосом, как Пашок, а Ася была просто без ума. Ася и Ваня были первой парой на нашей «деревне», что остались такими и до сих пор. За мной же бегала Соня. С первого класса меня преследовала. Помню, схватит за руку, и идем с ней за ручку. Тут пробегает Юрик с Пашком и такие на меня: «А! Девчонка за ручку идет». Ха-ха. Позор. Я, короче, тут же вырывался. Реально позор с девчонкой тусить. Как-то мы пошли все вместе в Нескучный сад. Но уже был не позор, и мне Соня начала и самому нравится. И вот я, зная, что Соня побежит за мной, спускаюсь под мост. Ну и правда, она тут как тут. Смотрит, наглая такая, и говорит: «А спорим, что я сейчас моя рука окажется у тебя в штанах». Я подумал, что это было бы неплохо, но надо сохранять хладнокровность. И, короче, такой гордый: «Размечталась!» И иду наверх. Идем дальше. Я намеренно отстал от всех. Ну и Соня тоже. Тут вдруг я просто типа решил присесть, сажусь на дерево, сзади наваливается Соня, валит меня на землю, забирается верхом, пытается расстегнуть ширинку со словами: «А что у нас там, ну покажи...» Да, Соня, как в первом классе. Еще причина моего такого кокетства с Соней в том, что в нее, даже не в тайне, был влюблен Юрик. И зная это, и притом что он постоянно за ней ухлестывал, мне захотелось его подразнить и показать, что Соне я тоже нравлюсь. Оказалось, что Соня даже ездила к Юрику домой летом, и они вместе ходили рисовали в Крылатском. Короче, сидит она на мне, я же оборачиваюсь, смотрю, видит ли Юрик, и так прикрикнув, типа: «ЭЭ, че делаешь!» Вдалеке вижу, Юрик мельком посмотрел и опять пошел с опущенной головой. Увидел — круто. Ладно, все, сваливай давай. Скидываю я Соньку.
Юрик дулся и пару дней не разговаривал. Но гормоны и какие-то убеждения дали свое, и он опять бегал за Сонькой и променял нас с Пашком на нее. Как-то пошли все вместе в Коломенское. Узнав, что я с Пашком, решили все идти без нас. И в итоге мы проследили с Пашком до Коломенского, обогнали группу. Сели возле дороги, нашли пустые бутылки пива. Типа мы их выпили. Сидим, они мимо идут. И мы такие: «Лысый, ты че там забыл? Давай к нам. Пойдем выпьем!» Все прифигели, интеллигенты, и прошли, как бы не обращая внимания, и этот гад Юрик тоже. Предатель, блин. Вообще, когда мы были в первых классах, мы давали обещание не связываться с девчонками (типа нам и так супервесело) и Юрик первый его нарушил. Соня еще пару раз давала о себе знать. Обычно тупо признавалась мне в любви, писала валентинки, но всегда артистично и неправдоподобно. Один раз сидела с подружками, подозвала к себе и говорит: типа, покажи большой палец. Я показал. Она такая: «Я читала, что по большому пальцу можно судить о форме члена, ничего такой симпатичный пальчик!» А ну дай сюда. Спрятал я руку. Потом еще на уроке биологии Соня подсела ко мне. Сидим. И в середине урока чувствую, что кто-то гладит меня по коленке и приближается куда следует. А училка как заподозрила неладное, смотрит на нас. Ну, в общем, я выдержал испытание, хотя и возбудился. Потом Соня в раздевалке спросила, понравилось ли мне. Я ей сказал, что да, понравилось. Она так удивилась, думала, что я опять буду отнекиваться.
Первые годы до 4-го класса были самыми яркими, это было самое продуктивное время в плане понимания законов природы. Главное, я сделал. Я перестал быть стеснительным и тихим, каким был в начальной школе, хотя, конечно, научился я общаться всё-таки на даче, но расцвел как хулиган именно в Махре. Хотя до настоящих хулиганов было далеко, но мне это уже было не так важно.

Середина — закат школы.
И вот 4 класс, прощай, Людмила Сергеевна дорогая, здравствуй, чисто мужской коллектив в виде Баранова и Дронова. А также масло. Наконец не надо ничего смывать, судорожно обводить, чтоб не испортить. До здравствует махание кисточкой налево и направо как хошь, если краски не жалко!
Но тут незадача, Пашку выгнали. Дело было так. Баранов и Дронов потом рассказывали, что наша компашка из Пашка и меня им сразу не понравилась. И встал вопрос, кого выгнать. Дронов был за меня, меня выгнать. А Баранов за меня — меня оставить. Решил всё-таки Баранов. И он потом рассказал, что пожалел моего папу. А я как чуял, что так и будет. Я ходил на дополнительные занятия к Баранову. И тот сказал, чтоб я привел отца. Папа же в это время охрип. И когда они разговаривали, папа произвел вид довольно жалкого человека, и Баранов подумал, что будет тяжело папе потом с таким сыном суваться в 1905 года колледж (место, куда всех пугали отправить, если выгонят, типа хуже места нет), и поставили они двойки Пашку. Пашку же было пофигу. И он даже не расстроился. Был еще забавный случай у нас с Пашком. Когда я пришел один раз рисовать и достал пашкин натюрморт. Потом полез искать свой и достал еще один пашкин натюрморт. И тут до меня дошло. Баранов с Дроновым тоже потом смеялись, как мы похожи, что даже одну работу от другой не можем различить. Ну я бы отличил. А Пашку было настолько все равно, что он мой натюрморт принял за свой и спокойно его дописал. Пришлось прощаться с Пашком. Начальные классы без Пашка были бы скучны сто процентов. Ну а уже в 15 лет походы по Воробьёвым горам не доставляли так, как в детстве. Детство постепенно проходило, и с ним ушел Пашек.
На репетиции.

В 15-м доставляла рок-музыка. И вот уже у нас своя рок-команда. А началось всё с одной из практик в Переславле. К нашим девчонкам приехали их ухажёры, как сейчас помню, группа «Галгены». Это метал. И мы, послушав их, решили записать нечто подобное. Побежали в туалет я, Юрик и Валера (Мохыч) и давай на диктофон орать, сливать унитаз, гудеть, крихтеть, и вышло как у них музон. Потом мы записали песню со словами Юрика — называлась песня «Кукураза». Юрик на ходу под стуканье по подушкам придумал слова, и все подпевали. Тоже записали. Потом еще пару песен. Про Мохоча, про Юлю песня вышла скандальная, так как ее выдумал я, тоже на ходу, основываясь на своем понимании юлиной внешней красоты. Подлая песенка получилась. Но просто Юля нас к себе в номер пару раз не позвала на тусич, и, обидевшись, мы записали такую песню. Все песни до сих пор есть, и надо, конечно, как-нибудь выложить. Хотя они сугубо «для тех, кто в теме». Успех был колоссальный. Приехавши в Москву, уже на следующий учебный год мы придумали название группы, и было это «Ноу экзит» — нет выхода, то есть. Проблемы в песнях были житейские. Юрик писал о море, что он хочет в море один и без всех, я — про Тартилу (Машу), которая выглядит как свинья, Юрик — про Германию, что все хотят в Германию, потому что его новая любовь туда уехала жить. Валера (Мохыч) уже, оказывается, давно увлекался песнями, и у него была своя песня «Боди Вандерс». Это реклама накладок на грудь для женщин. И песня со словами из рекламы.
Те самые первые песни с практики, записанные на диктофон.

Послушав наши песни, к нам присоединился Леха (Жук), а потом и Васек, у которого вообще были настоящие электрогитары, компьютер и сабвуфер. И мы записывали песни даже в настоящих студиях. Была еще Олечка. Только вот не помню, записала ли она хоть одну песню, но изображала себя в виде главной вокалистки хорошо. У Васька дома мы репетировали. Там же играли на компьютере. Я познакомился с такими шедеврами игр, как «Драйвер» и «ГТА 2». Потом долго грезил этими играми. Дали настоящий концерт. Но почему-то юркину песню исполнял Жук, а нас с Юриком на концерт даже не позвали. Мы потом на видео видели это выступление. Жук спел одну песню — «Хочу к морю». Нашу группу представлял какой-то известный рок-музыкант, и когда он назвал название группы и перевел его, то звучало как-то по-детски. Все это пиршество длилось год-полтора. И, конечно, прославиться мы как-то не сумели. Ну еще стих как-то талант сочинительства, и проблемы были не особо актуальными.
Васек
Я и Юрик
винизу
Леха и Антон
Юрик, Олечка и Леха.

Но практика нам запомнилась не только приездом голгенов или галагенов...
Вообще первая практика, на которую меня взяли уже как взрослого, была в Угличе.

Под Угличем был детский дом, и нас в одном из зданий нас поселили. Было три класса. Наш 4-й, 5-й и 6-й, в шестом училась Лизка, и мы рисовали, значит, вместе. Помню, был ураган в Москве, и все испугались за свои дома. А телефонов же нет. Но вроде обошлось, еще помню, там были настоящие дети из детдома. И дискотека по вечерам. А танцевать я обожал. И был там звездой танцпола. У меня были поклонники в виде пацана, который вставал напротив и повторял все мои движения. Движения же я придумывал на ходу, некоторые вспомнил из клипов по ТВ, и пару видел в любимом на тот момент сериале «Беверли-Хиллз». Как же без этого. Короче, я так танцевал, что привлек внимание королевы бала. Местная красавица, как я понял, по выражению мальчика, который, увидев, что я с ней танцую, открыл рот и такой: «С Наташкой, с Наташкой!» У Наташки были уже ого-го какие сиськи. Короче, я сидел после очередного танца, отдыхал, пошел медляк. Подходит девчонка такая и говорит: «Можешь потанцевать с ней, она не может тебя сама пригласить». И стоит такая очаровашка, глазки опустила. Ну, я такой: «Да, конечно». Ну, в общем, буфера ее были офигенные, попа тоже что надо, я ж влюбился, пока танцевал. Но заговорить не решился. Да и надо больно... Что с ней потом делать-то? Еще училась с нами такая мышка, Оля Дорофеева. Про нее я тоже песню потом сочинил. И вот сижу я на лавочке, отдыхаю. И рядом Оля. И она такая: «Жень, а что ты тут сидишь, как бедная овечка один...» Во дает, подумал я. Потом я прибежал в наш общий дом и давай польке с Катей изображать Олю... «А что ты сидишь, как бедная овечка...» И глаза тоже в прострацию пустил. Поржали, короче. И потом полька с Катей всё время просили еще раз показать Олю. Типа смешно вышло. Там же, на практике, мне из наших нравились две девчонки, одна на класс младше, другая на два. Одна — это Ксюха. С длинными волосами ей шло. И она выглядела романтично. И вторая — это Ирка Беляева. Она была такая чудная девочка-милашка. Но я так и не стал ни к кому клеиться. Ну, нравится, и всё тут. Было и прошло.
Слева Ира, Лиза, Валера, я.
Ира еще заметила, что я похож был на Миронова тогда. А Ксюха спасла от полного промокания сумки Мамчура-старшего. У него случайно в воду упала сумка и понеслась по волнам. Ксюха достала из воды, но как-то по-дурацки это сделала, так как не сразу вынула, а еще по волнам за собой повозила. Еще мы играли в фанты, и мне досталось роль признаться маме Ульяны в любви. А мама Ульяны — это наша училка по анатомии. Тоже с нами ездила. Ну я типа сделал вид, что как-то тупо и надо интересно. Стою, все ждут. И я как кинусь в ноги и давай читать стихи из Пушкина о том, как «я вас любил, любовь еще быть может», вообще поржали. Дальше слова я не знал.
Из соседней деревни к нам наметился ухажер одной из наших. На мотоцикле. И мы ездили с Лехой на мотике за портвейном. Потом в лесу устроили пикник. Еще никто не подошел, и Леха решил сходить в туалет. Выходит такой из кустов, и вдруг вонь такая... Леха, видать, не затруднил себя дальним походом, и пришлось по-тихому поменять место тусы. Примитивное воспоминание, но особо там больше не было интересного. Хотя тогда все было смешно и весело.
На следующий год была практика в Переславле. В общем счете мы были в Переславле два раза. Там есть творческая дача от РАХ. И там мы тусили. Пришли как-то местные и говорят, что давайте нам ящик водки, и мы не будем вам досаждать. Вроде им купили, но потом они еще прессовали. Приехали Галгены, и Леха с ними пошел к главарю местных на их вечернику, поговорили, и к нам больше не приставали. Один, правда, зашел во двор, подошел ко мне и спрашивает, типа, а у вас есть тут типа девчонки... Ну такие... Ну сам знаешь. Я такой: да, то есть нет. Таких нет. Вообще все страшные, забей. Не, не гони, симпатичные есть, я сам видел, а давалок, значит, нет, ну ладно, бывай. А сам под два метра ростом, выглядит как переросток. Типа как подросток, но увеличенный во все стороны. С нами опять была Ира, та, что была на первой практике. Она подросла, у нее появилась неплохие буфера. И она мне еще нравилась. Как-то сижу рисую возле дороге, и вдруг сзади: «Привет». И кто рядом садится. Поворачиваюсь — сидит предел моих мечтаний. Я аж голос потерял. Но смотрю, что что-то не то. Спросила, что рисую, ну да, хорошо, ну ладно, давай, и пошла. В общем, я понял, что она подошла просто так, а не знакомиться поближе. Но потом я решил еще раз это проверить. Ира жила вместе с Катей и Олей, такие три красотки в одном номере, и мы приходили к ним бухать.
Наташа, я и Ирка.
Хотелось путешествовать и исследовать. Забрались в подвал, в заброшенную церковь, начали там рисовать. И вдруг нашли лаз наверх. Открыли его и залезли внутрь. Это было обалденно, как будто мы в гробнице Тутанхамона открыли. Потом вышли и пошли в другую деревню в надежде найти еще какую-нибудь заброшенную церковь. И еще пару раз мы брали напрокат лодку. Первый раз был самый крутой. Пошли все вместе. Я, Леха, Полька, Катя, Оля и Юрик на берег Плещеева озера, за бутылку дали нам лодку. Но не задача, все не помещаются, и Юрик (лох) такой хороший отдал свое место. Типа, плывите, я остаюсь. Все такие: «Ну как же так!» Ну да ладно. Поплыли. Сначала выплыли на центр озера, почти горизонта не видно со всех сторон. Потом поплыли к мифическому камню, который приносит удачу. Как именно он приносит удачу, никто не знал. Знали, что камень инопланетный и голубой. Приплыли и давай его долбать. Ведь удачу приносит камень, значит, нужен кусочек. Вроде даже получилось отколоть что-то. Потом выяснилось, что надо на него чуть ли не молиться и не трогать, типа, кроме удачи, если его отколоть, будет и беда. Ну, вообще, всё это бред, и кусочки камня у меня до сих пор где-то валяются. Но вообще было нереальное приключение — всё это путешествие на лодке. Часа 4 плавали. Приехали, Юрику рассказали и решили потом уже сплавать, но не по озеру, а по реке. Вниз. Типа тоже интересно. В этот раз компания была разношерстная: я, Леха, Кирил (грех), Олька, и вот на полпути вдруг всем стало скучно плыть. И Леха предложил меня скинуть в воду. И как-то странно вышло, но я что-то обиделся как-то. Я еще говорю: «А у меня часы», а Юрик такой: «Они водонепроницаемые». Спалил меня, зараза. Ну я и прыгнул сам, вынырнул и что-то реветь стал. Громко. И пошел, значит, такой обиженный, куда глаза глядят. Зашел на мост. Потом в поле. Другое поле, одна деревня, другая, потом вообще мне понравилось бродить, и я залег в поле. Лежу, смотрю в небо. Уже забыл, что произошло. Потом понял, что я на правильном пути и скоро будет дом. Но я уже высох. И как-то уже не так жалко выгляжу. Надо намочить футболку, подошел к колонке, намочил. Иду дальше и вижу навстречу Коля, и у меня как-то слезы навернулись тут же. И он такой: «Что случилось, тебя все ищут». Тут я понял, что, наверно, я погорячился, что ушел так надолго. Прихожу, в номере никого. И вдруг кто-то дверь ломит. А я ее закрыл. Потом кто-то по соседней комнате скачет и врывается через окно Леха. Такой: «Ты где был, ты офигел!» Я такой: «Да не знаю, что почему, я обиделся типа». И он такой: «Иди, тебя Баранов ждет». Вот незадача... И он уже знает. Скандал будет... Надо еще напрячь слезную массу. И как ни странно вышло. Я поревел при Баранове, и он как-то орать на меня не стал.
Как-то мы вызвали духов, и мне приглючело, я стал видеть рога и копыта у Лехи, у Коли, и голоса стали как в замедленной записи. Я как заору, все сразу включили свет, и мне еще мерещится, но уже без копыт, отправили меня к девчонкам. Захожу, рожи тоже все кривые, но потом вроде пришел в себя, и все лица стали как всегда.
Грех Коля Леха я и Юля

Юрика как-то не позвали на последнюю вечеринку в честь отъезда. Было смешно. Заранее Коля сказал Юрику, что, чтобы очутиться на этой вечеринке, надо тебе, лысый, купить мне пивка. Юрик, наивный, купил. Но звать его вообще не хотели, просто так, по приколу. И, значит, договорились мы с Лехой, что тот придет меня звать, а Юрика не позовёт. Юрик думает, значит, что ему билет заказан, и я типа не пойду, а он пойдет. А тут прикол. Лежим мы, значит, Юрик молчит, ждет, что позовут. Стучат в дверь, там Леша, и Юрик такой уже сделал шаг вперед, а Леша такой: «Махлина позови». И я такой встаю и иду на выход. Закрываем дверь. Юрик — лох. В комнате остался. Мы с Лехой ржём такие и пошли бухать. Юрик потом рассказал, что пошел в менее привилегированную компанию к девчонкам помоложе. Мы же, набухавшись, пошли купаться в пруду и чуть не утонули. Был я, Леша, Катя и Оля.
Сестра Кати Аня, Юрик, я , леха, Катя

Вообще нас часто с Юриком в этой практике кидали на тусыч. То Юля не позовет, то Леша. Своя же тусовка состояла из Наташи, Светы (что потом училась со мной во ВГИКе) и Ксюхи. Ксюха — та, что мне нравилась в Угличе, но она подстриглась налысо и мне сразу разонравилась. Но тусить с малолетками и без бухла было неочень, в основном в карты рубились.
Игры в карты с девчонками помладше.
Юрик, Ксюха, Наташа, я, Леха.
И как-то нам очень захотелось на такую вот закрытую вечеринку. Пошли по окнам смотрим, а там Валера (Мохычь) сидит. Довольный такой, нас увидел и показал Юрику фак. Типа он на празднике жизни, его выбрали. Один раз Юрика позвали, а меня нет. Так этот придурок тут же меня предал. А я, не растерявшись, пошел и залез к Юле в форточку. Потом была еще поговорка: «Форточки закрывай, Махлин лезет!»
Как-то узнали, что Мохычь влюблен в Катю, нашу красавицу. И, не долго думая, решили сыграть свадьбу. Нарядились: Коля был попом, Полька — отцом жениха, а Леха — матерью. Мы с Юриком были херувимами, даже фотка такая есть, где все мы такие нарядные стоим.
Свадьба Мохоча и Кати.

Еще после одного спиритического сеанса решили напугать Кирилла (толкера), спрятались в шкафу, и заходит, значит, Кирил, я ему говорю: «Кирь, проверь, что там в шкафу, я не понял». Он такой: «А что там?» Открывает, и как на него накинутся бесы в виде Валеры и Юрика, так толкер начал назад всех заталкивать с безумным видом.
Так как общий враг была Юля, которая выбирала, кто будет у нее тусить. Решили мы ей в туалете нагадить. Юля куда-то вышла, и надо было успеть посрать. Я, значит, забегаю. Давай гадить, и что-то время толи мало было, толи не пошло, но не вышло. Но идея была знатная.

В школе мне еще нравилась Олечка, в группе она в нашей группе хоть и пела, но мало, и приходила чисто с нами потусить. Она была веселая такая и первая, которая девочка, что мне понравилась не только внешне, но и по характеру. Она смеялась над моими шутками, и мы с ней даже встречались. Пару раз прошли круг в школе, обсуждая, что кому что нравится. Реально было такое мини-свидание. Она была непостоянная и часто забывала, что говорила, мы между собой ее называли клоуном. Даже на видео, когда Юрик принес камеру в школу, есть место, где Юрик называет Олечку клоуном. У Юрика же была одна несчастная любовь за другой. Сначала та Сонька, потом Полька, которая потом уехала в Германию. Поначалу Юрик мне ничего вообще о своих переживаниях не рассказывал. Как-то мы вчетвером шли до полянки, я, Ася, Поля и Юрик. И Юрик что-то надулся и не хотел разговаривать. Тогда девчонки схватили меня, завели во двор и давай расспрашивать, что с Юриком. Было неловко, но я не знал, что с ним. Казалось бы, лучший друг, всё-всё знает. А фиг. Юрик еще тот аферист. Я просто им сказал, что он дует губки, чтобы его пожалели, и Полька стала с ним встречаться. В принципе, так и было. Но Полька много сомневалась во всем, в том числе, нравится ли ей Юрик или нет. Так они и не сошлись. Потом в последнем классе Юрику приглянулась Олька наша. И потом, когда мы ездили в Плёс, они вместе спали на кровати. И, в принципе, все отношения на этом заканчивались. Олька не чувствовала ничего к Юрику, да и вообще к кому бы то ни было. И они тупо спали вместе. А до Ольки и после Польки Юрику нравилась Юля. Как потом Юрик говорил, за то, что та выбросила игрушки в детстве, посчитав, что уже взрослая. Юрик вообще бил рекорды по влюбленности.
Наши одноклассницы из класса А
Женя, Катя, Олечка, Юля, Маша, Полька
 Юля , Катя, Олечка, Полина, Оля

Плеские приключения.
После практики в Переславле всем так понравилось вместе тусить, что решено было поехать вместе еще и в Плёс. В Плёсе была практика у отделения архитектуры, и они советовали туда съездить. Потом оказалось, что уже едем второй раз туда. До этого без меня все уже один раз там рисовали. Когда именно, не помню. Ну, в этот раз поехали я, Юрик, Леха, Грех, Олька, Катя и сестра Кати Аня. Было две пары, я, Юрик и Олька. Дача к тому времени уже приелась, а тут что-то новенькое, и я поехал.
Сняли домик прямо возле вокзала. По рассказам Юрика и Лехи, место офигенное. Сразу сказали, что как приедем, выпьем и пойдем кататься с горы и просто смотреть на луну. Типа там вид зашибись. Пошли, значит: луны не было, темно. Склон есть. Вдалеке видны огни поселка. Ну, в общем, я не особо был в восторге от вида, сколько от того, что практика продолжается! Пошли к набережной, а там бары и рестораны, музон играет. Мне тут же захотелось танцевать. Потом выяснилось, что там дискотеки по субботам в доме культуры. На набережной художники продавали свои картины, ну и тут же решили тоже устроить бизнес. Бухать все-таки дорого. В общем, половина ходила рисовать, другая половина продавала картины и потом менялись. Продавались по-разному, в основном маленькие работы 10 на 15, 20 на 30. По 300 рублей. Билет тогда до Плёса на автобусе стоил 250 рублей. Сейчас 2 тысячи. В общем, норм. Днем продавали, а вечером пропивали. Бухали каждый день. Мы с Юриком вообще пили с бомжами портвейн. Катя с Аней в основном тусили дома вечером. Мы же: я, Олька и Юрик ходили по барам. Один раз спускаюсь и вижу, что с Юриком и Олькой стоит какой-то качек. Звали его Кабан, познакомились, стали бухать. Он всё мне втирал, что накачаться не сложно, надо просто есть творог и каждый день тягать гири. Оля уже уснула с Юриком прямо за столом. И Кабан мне так показывает на них и спрашивает меня: «Они что, это...». Я такой: «Не, они друзья». «А, ну хорошо», обрадовался Кабан. Потом я рассказал про это Юрику, и тот такой: «Блин, Женек, не мог что ли подыграть, нафиг?!». Потом подвалили еще друзья Кабана. Мы были богатые, и всем наливали. Среди всей этой братвы были две девчонки, и на дискотеке я с ними зажигал.
Как-то продавали картины, и подошел какой-то мужик с двумя дамами, поспрашивал про картины, и тут говорит такой: «Приходите ко мне на яхту в гости». Что за яхта? Это где? Круто! Конечно. Пошли я, опять Юрик и Олька. Яхта не ахти большая, не как в кино. Но норм. Все сели за стол и дружно нажрались. Меня так же стошнило с этой яхты. Мужик рассказал, как ему нравится вот так плавать по Волге. Плывешь, и перед тобой открываются все новые берега, потом начал петь «Черный ворон». Я начал ему подпевать, но одна из теть меня тут же заткнула. Вторая тетя была худая, красотка, фотомодель. А первая — прожженная жизнью дама. Юрик потом рассказывал, что та прожженная рассказывала истории, как при ней головы простреливали снайперы. И еще какой-то принцип управления толпой. Я же уже вырубился. Проснулся я под пледом на диванчике. Юрика и Ольки не было. Подошла прожженная дама и такая: «Иди посмотри, сейчас выруливать будем». Ну я посмотрел, попрощался и свалил.
Приехали байкеры в городок. Одного звали Жаба — толстый и веселый. Второго не помню. Но интеллигент. И третий вообще пацан. Вечером собрались в баре, на этот раз пришли мы все — байкеры — это круто. И тут вышел казус: интеллигент выпил и начал бузить на одного местного типа: «Ты куда прешь, вали вообще отсюда, деревенщина!». Пацан был с девушкой. И они тихо ушли. Но тот его запомнил. На утро к нам в дом приходят пацаны, дверь была открыта, и они спокойно вошли, мы еще все спали. Спрашивают, где байкеры живут? Мы такие: «Не знаем». Ушли.
И вот мы плаваем на лодках, подплывают на катере братва и такие: «Вылезайте, поговорить надо». У нас две лодки. Интеллигент вылез первый и пошел говорить один. Там их было 4 человека. Проходит минута, и тот падает, как будто его подстрелили. Подошли мы, вроде очухался. Вызвали скорую. Сам он идти не мог. Потом Олька рассказывала, что пару месяцев пил он из трубочки. Челюсть ему сломали.
Был еще один мужичек — картограф. Рассказывал, что он помнит все очертания всех материков. Был он какой-то немного неадекватный. Зато у него был сотовый телефон. Офигенно. Первый, что я увидел в жизни. Он также рассказал, что с женой он познакомился при выходе из автобуса, когда их серьги в ушах сцепились. У него были проблемы с деньгами, и спал он в гостинице нелегалом в коридоре. Потом он смог запросить деньги и уехал. Зарабатывал много, и телефон был, видать, поэтому.
Каждый вечер меня тянуло танцевать по пьяни и под музыку. И в любом баре я устраивал танцпол. Народу нравилось. Хотя один раз меня какой-то мужик вытолкнул из зала, и я покатился по ступенькам. Подбежал Юрик и такой: «Ты чего? Не побили?.. Я такой: «Всё норм, танцы на сегодня закончились».
В Плесе всё это было первый раз. Новые знакомства с какими-то дядьками и тетками, разборки и настоящий бизнес. До этого мы жили все в вакууме школы, а тут на тебе, взрослая жизнь.
Шел 2000 год. Было нам по 17 лет.

На следующий год, после экзаменов, которые мы с Юриком дружно провалили и оба пошли на платное — я в пед, Юрик в сурок. Короче, решили поехать опять. Но Леха и девчонки не поехали. Поехали я, Юрик, Грех и Никита (который стал потом директором нашей школы). Без девчонок новые знакомства завязывались туже. Но у нас там были старые друзья. Хотя и они свалили, узнав, что с нами нет тех красоток. Осталась только та девчонка, с которой я зажигал на дискотеках. Звали ее Таня, она была сестрой одного из друзей Кабана. И так вышло, что все мы вчетвером дружно в нее влюбились. Мы встречались и гуляли впятером. Устраивали ночные шашлыки на природе, плавали на другой берег на лодке, ходили на кладбище ночью. А один раз решили устроить праздник, и все нарядились бантиками из туалетной бумаги. Потом все быстро передумали, и Таню с бантиком встретил только я.
Картины мы все так же рисовали и продавали. В этот раз мы даже привезли с собой домашние заготовки — копии с работ Левитана и по своим же старым этюдам копии. Продавались работы хуже, чем в прошлом году. Работ было меньше, чем тогда, и выбор был меньше.
Прихожу как-то на нашу точку и вижу, как Юрик и Никита усердно рисуют двух девчонок. Разговорились — они на теплоходе приплыли, тур у них. И один день теплоход стоял, и я с ними затусил, катались на велике, они нас фоткали, и потом уехали. Рядом у одной художницы по батику было день рождения, я сидел один, и они меня позвали. Выпил и на радостях подарил одну свою картину. Потом, через 6 лет, когда я снова оказался в Плесе, она мне ее показала. Еще был художник местный — Бич. Старикашка, который пил постоянно чекушки в баре. Как-то сидим мы с Юриком у дороги. Идет БИЧ. Подходит такой, показывает пальцем на меня и говорит: «В тебе есть стержень, а в тебе», — показывает на Юрика, — «нет!» И пошел такой. Какой еще стержень, ни фига не понял. Потом Юрик мне рассказывал, что он даже переживал, что в нем нет стержня. Наверно, это про характер он сказал. Но он же вообще нас не знал. И вот Юрик тоже подумал, что стержень можно увидеть на расстоянии. Также в кафешке БИЧ как-то подозвал нас и начал втирать теорию гения. Что гений на пирамиде, а остальные внизу. И еще сказал, что уже всё придумано давно в искусстве, и только остались свободны трещины в этой кирпичной стене. Потом еще про лазер какой-то рассказал, которым можно было ландшафт менять. Что это было не оружие, а для искусства сделано. Короче, БИЧ оправдывал свою фамилию.
Приехала мама Юрика, дошли слухи, что мы много пьем. Но это было быстро, она даже как-то чуть-чуть походила возле наших работ, поговорила с Юриком и уехала.
Так вышло, что в один момент мы, не рассчитав, пропили все деньги. И есть было нечего. На последнее купили хлеб и майонез. Таня принесла от мамы нам фаршированный перец, но тут нам повезло, и какая-то тетя купила сразу 4 картины по 300–400 рублей, и нам хватило всем на обратный билет, и мы, обменявшись телефонами с Танькой, свалили. Потом думали, кому она первому позвонит. Хотя что тут думать, позвонила она мне. Потом через 7 лет я нашел ее «ВКонтакте» и мы встретились. Юрик и остальные на встречу прийти не смогли. У Тани был парень еще тогда, когда мы тусили с ней. Он работал на теплоходе и был в командировке. И она как раз с ним проездом была на Речном вокзале. Таня стала дизайнером одежды и живет в Питере. Дом они продали, родители уехали на родину, брат сидит в тюрьме. Кабан тоже куда-то исчез.
Второй плес, конечно, был слабее по ощущениям, чем первый, но, так как мы больше туда не ездили, он остался в памяти как тоже что-то милое и оригинальное.
Последний год в школе был особо непонятным. Как и все школьные годы, именно учеба вообще не запоминается, а вот тусовки — да. Но их было крайне мало. Все готовились в институты. Да и такое общение уже не требовалось тесное. Все уже друг друга знали как два пальца. Был один капустник. Цирк «Шардам». По поводу не помню. Есть видео выступления. Фишка была в том, что главным исполнителем всех трех актов был я. Сначала я проехался на лошади в виде Юрика, потом прошел по канату в виде балерины, и фишка была показать трусы директору. И в третьем акте я был одет теткой, которая говорила «Але оп». Тут же выбегали мартышки в виде Юрика и Мохоча. Причем у Мохоча были реальные большие кудряшки, а у Юрика — накладные. И они хватали стул, на котором я сидел, и уносили за сцену. В общем, было смешно.
я в роли укротительницы тигров

На последний звонок я опять нарядился в женский образ, в этот раз в виде первоклашки-переростка. Потом какая-то девочка, класса из 3, узнала меня возле школы и спросила, не гей ли я.
Последний звонок — я с бантом.

После выпускного можно было выбрать, куда поехать: к Лехи и набухаться с Юриком Грехом, Никитой и девчонками. Или поехать к Аси на дачу играть в бильярд. Что-то мне не захотелось бухать в тысячный раз. И я выбрал бильярд.
Еще в этом году я наконец купил себе игровую приставку «Плейстейшен 1» и наконец прошел «Драйвер» и «ГТА 2» — те самые, что так мне понравились у Васька, когда мы играли в рок-группе. Потом были «Драйвер 2», «Супфон Фильтр», «Сайлент Хилл» и «Секретные материалы». И в игры я ушел с головой, да так, что опоздал на выпускной, так как ездил в этот же день за играми, и меня нет на общей фотографии.

МПГУ.

Насчет выбора института вопроса не стояло. Мы с Юриком с детства лепили пластилиновые мультики и снимали их на камеру. Также я рисовал на блокнотиках блокбастер «Расстрел школы».
Наши с Юриком мульты того времени
Мой мультфильм «Расстрел учителей в школе» в 12 лет нарисовал. С сегодняшним диагнозом смотрится подозрительно)

Ну в общем, институт по анимации у нас был только один в стране, и я нацелился во ВГИК. Юрик тоже хотел поначалу. Мы даже за год до окончания школы съездили в институт на допуск, нас допустили. И мы тут сказали, что можем только в следующем году поступать. Решили просто посмотреть, прокатит ли наши работы. Но на следующий год, как сказал Юрик, его родители хотели, чтобы он стал великим художником, и поэтому только Суриковский.
Мои родители хотели, чтобы я стал учителем, и советовали МПГУ, но не обязательно, конечно. Так как, если бы я не поступил, то пошел бы в армию, то решили, что проще поступить в МПГУ и после него спокойно пробовать во ВГИК.
Так и порешили. Потом я реально подумал, что проще поступить, проще учиться, больше тусить можно, и, когда я увидел пед — 7 этажей огромного здания, я понял, что хочу тут остаться, может, даже не на один год. Для перестраховки я решил найти еще какой-нибудь вуз, куда тоже легко поступить, и выбрал театральный, там было мало экзаменов, и все вроде легко. Театральный я завалил первый. А именно на задании по мастерству Маска. Надо было маску выдумать оригинальную. Я что-то ничего не придумал и сделал тупую маску из картона с двумя дырочками и раскрасил квадратики в разные цвета. Один мальчик сделал не маску, а шапку, натыкал туда спичек и потом на просмотре поджог — оригинал, блин. Ну и не очень-то и хотелось, думал я. Говорили, что легко, а тут такая западня. Да и факультет мне не понравился, всего 4 аудитории, брали человек 10. Другое дело пед — берут 30, рисуешь акварелькой натюрморт, огромный пролет в 30 аудиторий.
Но тут вышла лажа. У меня что-то температура была, я заболел, а надо было идти сдавать русский, и я написал это сочинение из головы. И знал, что там куча ошибок и что я завалил стопудово. Так и вышло. На апелляции сказали, что с таким русским, а там было ошибок 40. Делать в вузе нечего.
Тут выясняется, что есть платный факультет МОСПИ, и за 800 баксов в год можно учиться. Юрику же платное обошлось в два раза больше, 1500 баксов.
На мой факультет поступает еще и Ира из первой мастерской. Но она редко ходила, да и мы особо не дружили в школе.
В группе была Ленка Паки. Паки, потому что она все про японские игры разговаривала со своей подружкой, а Пакимон — главный японский бренд. Шмель — художник-графитчик, который все знал о граффити и о репе, Миха К, который носил обтягивающие футболки, а потом и вообще стал качком. Из игр ему нравилась «Диабло 2». А так он особо не играл. Вадим — высокий, интеллигент, мы с ним ходили рисовать по субботам, и он все смеялся, когда я хотел есть, я говорил вслух, что «ой-ой, хочу есть, ой, а теперь уже не хочу!» И спрашивал, почему просто нельзя пойти поесть? Димон, который на вечно обиделся на Паки за то, что та сказала, что он похож на хачика. «Да, Дима сильный, жалко, что на хачика похож», мы со Шмелем поржали. Еще была Кроткая Маша, которая сразу узнала во мне Алисамана, даже без футболки. Пару раз ходили вместе все на шашлыки. Ирка прислонила голову ко мне, и все подумали, что она моя девушка. Весь год я ездил еще в Суриковский к Юрику. Играли там в футбол, а потом бухали в общаге. С Юриком замутила Киприотка, но ему она не нравилась, и это было даже как-то случайно по пьяни.
Я пошел работать в «Перекресток», уж очень хотелось настоящий компьютер купить. Денег хватило на монитор, 7 тысяч рублей тогда стоил только моник. Системник купили родители, он тоже обошелся в 7 тысяч. В «Перекрестке» было тяжело работать, график был ночь через два дня, по 14 часов. Расставлял товар по полкам. С одним парнем все про игры разговаривали, у него была тоже первая «Сонька», и он копил на вторую. Закрывал камеру коробками в кладовке и крутился на голове и подтягивался 30 раз. Проработал я там 1 месяц. Меня выгнали, так как я разбил вазы на 3 тысячи. Я просто разогнался на тележке с товаром и не успел затормозить. Посыпались дорогие вазы с полок.
И вот у меня уже компьютер. Тут же появился интернет. У Ленки Паки я помню спрашивал, где находится клавиша «Собачка». Первые игры были «Дельта Форс» и «Недфорспид», потом Илюха принес от «Гашика» «Морровинд» и сказал, что там можно стать вором, и тебя могут посадить в тюрьму, открытый мир, беги куда хочешь. Юрик тоже купил комп, и мы потом только об играх и говорили. С Юриком мы продавали картинки, как в Плесе, только в Москве. Написали копии с художников, потом еще со своих этюдов было работ 15. И пошли на набережную возле ЦДХ, купили только один раз у Юрика какие-то китайцы, а так была полная лажа. Потом мы еще продавали возле Коломенского и на Арбате и… Но тоже ничего почти не продали.

Первая любовь

На зимних каникулах от нечего делать я приходил в инст и рисовал гипсы, и как-то заглядываю к своей учительнице, а там сидит рядом с ней девушка, и она так мило мне улыбнулась, что я тут же влюбился. В конце года были опять вступительные, и надо было перепоступить на бесплатный. Перепоступать решили я и Димон, русский я списал в этот раз и запросто прошел. И как-то сидим мы с Димоном и Михой после экзаменов, и идет эта девочка с подругой, они сели неподалёку. И я такой выпендрился, говорю: «Как насчет с этими девчонками пойти погулять?» И пошел к ним. Она меня узнала, и я легко познакомился. И мы поехали вместе купаться в Серебряный бор. Ее подруга Саша не поступила, она всё читала какие-то стихи и была странноватая. Саму мою любовь звали Лена, и я даже стал пересматривать молодежные сериалы, чтобы быть в курсе, как себя вести. Лена говорила, что я умею слушать, и рассказывала мне о своей жизни. Димон и Миха всё поняли и нам не мешали. Прошло дня 4, как мы каждый день виделись в институте. Конец же был близок. Мы пошли провожать Сашу на автовокзал. А Саша сказала, чтоб я с Леной никогда не расставались, что мы подходим друг другу, и уехала. Я взял Лену за руку, и вроде всё понятно. И тут я вспомнил, что надо, наверно, поцеловать. Но тут лажа, я вообще не знаю, как это делать. Вдобавок у меня началась эрекция. В вагоне мы обнялись и простояли так одну остановку. Всё, подумал я, пора целовать. Лена как в ступоре стоит. Я начал приближаться, и вышло, конечно, тупо, и я не стал. Я решил, что и так сойдет, и говорю: «Я хочу, чтоб ты стала моей девушкой». Так прям и сказал. Лена начала приходить в себя и говорит: «У меня есть парень». Во прикол. Но я был, сука, самоуверенным и сказал ей, чтоб она его бросила. Ведь ясно, что она любит меня. Она покачала головой. И, в общем, с меня хватит, я в мелодраму наигрался. Взял у нее телефон домашний. И даже потом позвонил. Но, в принципе, я решил, что так тупо говорить свои желания девушкам больше не буду. Потом позвонил Димон и спросил, как у меня с Леной. Я сказал, что у нее есть парень. Он такой: «А что ты ей сказал?» Я такой: «Ну я... Я ей...» Димон: «Предложил ей встречаться?» Я такой: «Ну да». Типа того. Потом два дня мне было плохо, и я не вставал с кровати. В институте последующий год мы не общались, а потом она уехала в Америку.

Второй год в МПГУ стал самым плодотворным на впечатления. Новый коллектив. В два раза больше народу. Пьянки в лесу каждую пятницу. Кто-нибудь врубал музон, и я с Ваньком начинали показывать брейк-данс. Потом Ванька рассказывал, что все собрались уходить, а Женька нет. Ищут, ищут. Потом находят меня в кустах, подымают, а я такой начинаю петь: «Люблю дабуди, дабуда». Такой продвинутый алкаш, который на автомате поет новомодные иностранные песни. На другой пьянке у меня вылетел зуб, я упал и ударился обо асфальт головой, зуб вылетел. Это была пломба, у меня давно уже передние два зуба были с пломбами. Сева и Ванька решили отвезти меня домой. По дороге в метро я вдруг замечаю, что у меня зуба нет, переднего, и начинаю на весь вагон орать.
Осенью был турслет. Люди с палатками ехали на природу и бегали в лесу по ленточкам. Мы же приехали бухать. С нами были две девчонки с первого курса. И вот Миха любит вспоминать, как типа все пьют, а Женек отошел с девочкой в сторону, что-то там с ней говорит. Потом поворачивается и такой: «Чуваки, она не дает!» Типа расходимся. Ну так и, в принципе, и было по пьяни, я отвел ее в сторону, начали мы с ней целоваться. И я ей говорю: «Кать, Валь (не помню), давай займемся этим самым». Она такая: «Нет, Жень, давай не будем...» Ну я поворачиваюсь и говорю, как есть.
Потом мы с Димоном пошли пьяные в соседний лагерь. А там мост был, ну и когда я переходил, я упал и повис над речкой. Димон начинает меня вытаскивать, куртка пошла, свитер, еще один свитер, а Женька все нет и нет. Также танцы были там вокруг костра, и какие-то девки, увидев, как я танцую, спрашивали: «Ты что, дома что ли, перед телевизором движения заучиваешь?»

Лунево.

Но турслет — это фигня по сравнению с Лунево. С домом отдыха, куда слетались на зимние каникулы по 100 человек от каждого института, а их там было три или четыре. Миха, когда увидел, сколько там народу, сказал, что «это же непаханное поле!» Имея в виду количество девчонок. В этом Лунево девственность потеряли Сева и Димон, мы с Михой оказались в пролете. Жили мы в номерах по два человека. Я с Михой, Димон с Севой. Как-то сидим мы с Михой в номере, и тут заваливаются наши друзья и начинают ржать. Оказывается, Димон притащил гашиш, и они обкурились с Севой. Мы с Михой, замечу, никогда эту дрянь не пробовали, а я вообще первый раз запах почуял характерный. Сева нашел себе девушку первым. Эта девочка умела перевоплощаться: днем она выглядела как заурядная отличница в очках. А вечером была похожа на роковую блондинку. Все Лунево они провалялись в кровати. Сева подогнал Димону чику. Запер их в номере. И Димон ее оприходовал. Как сам потом рассказывал, ему это не понравилось, сказав, что без чувств это не прикольно. Мы с Михой как-то пошли по номерам с гитарой. И в один номер нас пустили. Там были три девчонки. В одну я тут же влюбился. Миха начал петь. Юля (так ее звали) попросила, чтобы теперь спел я. Я же знал на гитаре только «Звезду по имени Солнце» и мог еще аккорды «Нирваны» повторить. Миха же знал чуть больше. Но ей и это понравилось. Миха же, что побуянили, и ушел. Я же остался. Потом я к ним сам приходил в гости. На дискотеке Юля вдруг пригласила меня на медляк. Я так не ожидал, а был я немного бухой, и у меня опять эрекция началась, я заржал и отказался с ней танцевать. На последней дискотеке Юля не пришла, а я заметил еще одну девчонку и решил к ней подкатить. Потанцевали, потом я проводил ее до номера и даже сделал шаг в номер, но она закрыла перед носом дверь. Дура, блин. Пошел в номер, а там уже Миха спит. Я плюхнулся рядом и спросил, что с телками-то. Миха такой пробубнил в подушку свое фирменное «нахер». Я: «Все бабы дуры». Он: «Ага».
А так мы еще там катались на лыжах с нашими девчонками, и еще в сауну пару раз ходили. Ездили на экскурсию с Михой в Плес. Где я забежал к Таньке, но ее не было дома, она была в Иваново.
Юлю я потом долго вспоминал. Искал ее даже в интернете.

В инсте с Михой мы играли в футбол в зале, с Димоном ходили на дартс и съездили с Севой и Димоном на соревнования по настольному теннису.
На дне рождения Михи Каменчука нас всех побили. Было так. Все бухие. Кто-то ввязался в драку на улице, и тут я с Камилом выходим и садимся на лавочку. Подходит какой-то бык. И такой: «А вам еще не врезали на!» И мне влепил в левый глаз. Я упал с лавки и лежу. Потом Ванек говорил, что, когда меня подняли, я спросил: «Нафига меня разбудили». Михи Каменчуку выбили зуб передний. Кто-то успел убежать. На следующий день у меня раздуло веко.

ВГИК, поступление.
Я начал готовиться во ВГИК, пошел на курсы, они тогда стоили 4 тысячи в месяц. Один из преподов был Носырев, аниматор, его сын учился в одном классе с Лизкой, и когда он перечислял по фамильно, говорит такой: «Махлин. Здесь? Здесь. Вы из МХШ? Я такой: «Да». А, ну хорошо». Типа у меня блат такой. Дедушка, один препод по рисунку, ему не нравился мой рисунок, и когда он зашел на живопись, то сказал, что живопись у меня сильнее.
Начались экзамены, мне поставили все хорошо по спецам и даже 10 баллов по живописи.
Тот самый натюрморт с просмотра, за который поставили 10 баллов.
А впереди еще собеседование. Достался вопрос по Чехову. Я что-то знал, ответил, меня спросили, можно ли смотреть балет без музыки. Я сказал, что да. А мне ответили, что нет, это единое целое. Еще про программы спросили, какие я знаю. Я сказал, что флешь, но «Тун-бум» более профессиональная, мне сказали, что флешь не хуже. Спросили, какие мультфильмы нравятся, я сказал: «Ежик в тумане». Вроде отстали. Поставили 6 баллов. Ну и норм. По истории поставили 3 балла по 5-балльной системе. Историю я вообще никогда не мог выучить. И неожиданно по русскому 4 балла. Хорошо, значит, списал. На русском вообще была анархия. Преподаватели разрешили всем списывать, и даже кто не списывал, говорили, чтобы искали шпаргалки, а то ошибок наделаете еще.
На экзаменах мне понравились две девушки. Одна — Настя, другая — Катя. Катя завалилась. Настя поступила. Обе не ходили на курсы, и видел я их в первый раз.
Юрик после практики тоже вернулся с приключениями. И, конечно, новая любовь, и, конечно, что-то пошло не так, и надо срочно ехать в Питер к ней. Будем жить у Юркиных родственников, заодно Питер посмотрим. Ну, мне любой кипиш на руку. И мы поехали. Девочка его послала прямо на вокзале. И Юрик очень расстроился, был грустный такой. Ну, я тут вспомнил про давнюю нашу мечту — сбежать за границу через границу Финляндии. И поехали мы в Выборг. История тут. А так мы еще побывали в Питере на могиле Цоя, во всех музеях и в Петергофе. Было все равно интересно.
Впереди меня ждало еще 6 лет развлечений, ну и интересно было, чему учат на анимации.
После первого занятия по анимации, а мы делали качающийся маятник на кальке. Меня вдруг пробрало чувство счастья. Типа, ну вот как все круто, учусь, где хотел, впереди надо всего лишь стараться учиться, всё так интересно и некуда спешить.
На курсе я всех почти знал, мы все были с курсов знакомы, у нас создалось две пары: Женек и Катя и Стас и Оля. Мне нравилась Настя, но целиться на одной не хотелось. А как же остальные девчонки? Мне уже понравилось, что мне многие нравятся, и целиться на одной не хотелось.
Стас, я Лина, Даша, Оля, Нят, Катя, Женя.

Настя — кокетка, высокая, с меня ростом. Я ей снился, значит. Рисовала в моей тетрадке человечка и говорила, что это я, просила помочь с монтажом, и я ее провожал до общаги. По дороге она пыталась уронить меня в снег, постоянно смеялась, хватала за руку, пряталась за деревом, закрывала глаза и замирала. Перед прощанием мы играли в ладошки. Напоминала мне Соньку из школы. «А куда это вы ехать собираетесь?» Я: «В дом отдыха, поехали с нами». Настя: «Правда поехали!» Да-да! «А что вы там будете делать?» Я: «Ну как что, по девчонкам ходить». Настя: «Ах вот ты какой, всё с тобой ясно».
Потом у нее появился парень, и тут я понял, что мне Настя не просто нравилась, а сильно нравилась, ценишь, когда теряешь.

2. Лунево.

Но вот и второе и последнее Лунево впереди. Я поехал нелегально, Валера потом тоже подъехал, он тоже жил нелегально. Опять куча народу. Дискотеки до ночи. К нам с Севой начали клеиться две девчонки. Они прям так и сказали: «Ты, Сева, похож на светленького (Топалова) из Смеш (поп-группа), а я на темненького (Лазарева) из Смеш». Приколистки. На сцене Димон показывал свой зад. Славик, что с психфака, поставил фингал Лехе за то, что тот вызвал его поговорить и ничего не сказал. И вдруг туда приезжает Юля. Я ей помогаю донести вещи до номера. А потом в какой-то день прихожу, а у них местные ребята тусят. И один с ней стоит за ручку. Я что-то расстроился, пошли еще самогона выпили местного. Сева всё Лунево был недовольный, у него тоже беда, он расстался с девушкой, с которой встречался всю юность. А у меня вообще бред. Мне стало мерещиться, что все девушки на меня смотрят, а если не смотрят, значит, просто отвернулись, и что за мной следят везде камеры, что это эксперимент и все люди — подставные актеры. Потом еще началось хлеще, и это я описывал еще в 2010 году, почитать его можно тут по ссылке. Короче, Сева меня отвез домой. И на два месяца я выпал из жизни, так как попал в дурдом. Пришел в инст другим человеком. То есть нет. Почти таким же, но слегка заторможенным и с пухлым лицом. Но уже к практике в Коломне пухлость спала и мозги встали на место.

В это же время была туса у Михи дома, и Валера позвал двух подружек. С одной Валера замутил, а вторая позвонила Димону, и они начали встречаться. И через пять лет поженились. Юрик тоже нашел себе девушку на сайте знакомств. Он всё говорил, какое совпадение, что она живет в том же районе, и показывал мне размытые фотки, по которым ничего нельзя было понять.
На практике в Коломне мы бухали с Лехой и Никитой, у нас прям образовался алкосоюз. Также я спер по пьяни шоколадку из супермаркета. Причем охранник заподозрил и просил показать, что в кармане, но он указал не на тот карман, и мне повезло. Мы купили еще водки, хотя сами уже еле стояли на ногах, тогда Стас попросил подержать бутылку, а потом подкинул, и она разбилась об асфальт. Трезвенник. С Настей я продолжал общаться, но она уже не так явно со мной кокетничала. Но находиться рядом было приятно, я всё-таки был в нее влюблен.
У нас даже был такой коллаж нашей группы после первой практики.

Наш препод сводил нас к местному художнику и всё жаловался, что мы не пьём.
В основном же мы рисовали, и я даже получил 5 за эту практику.
Практика во ВГИКе длилась аж 2 месяца. В школе это было 3 недели. После практики мы с Юриком поехали с Илюшкой и его друзьями Михой и Шуриком в Сочи. Оттуда в Абхазию. Ничего такого интересного там не было. Обычное путешествие.

И вот 2-й учебный год.

На первый курс поступает та самая Катя, что не поступила в прошлом году. Я к ней подваливаю и знакомлюсь. Потом начинается ежегодный кинофестиваль ВГИКа. Я ее встречаю в коридоре, и мы вместе идем на фильм. Потом на другой. Потом я провожаю ее до общаги. Сходили вместе в магазин для художника, прокатились на трамвае. В метро Катя положила голову мне на плечо. Короче, любовь началась. Встретили в «Инстаграме» Женю и Катю с моего курса. Решили вместе погулять. Так как нас звали одинаково, загадали все желания. Гуляли полночи. Потом Катя, когда я ее опять провожал в общагу, стала на бордюр, поравнялась со мной ростом, и мы поцеловались. Пригласила зайти. Я тут же подумал, что презиков нет, значит, ничего не будет. Соседки ее не было. И мы полночи общались и целовались. Потом она помылась, и я помылся, и вдруг я увидел, что у меня еще гребаные прыщи не прошли на груди. Они у меня уже целый год не проходят. Я, короче, расстроился и даже думал: ладно сегодня, а потом как... Ну, в общем, мы просто уснули в одежде, обменявшись. Наутро она надела на меня свою рубашку, и так я пошел в «Инстаграм». Потом еще пару дней мы виделись в институте. А потом неожиданно всё кончилось. Света, что с моего курса, как-то встретила нас на лестнице и что-то начала нести какой-то бред, что я какой-то типа лох. Я не помню, что она сказала. Помню, что нечем было возразить. И Катя как-то напряглась. Потом, когда мы шли опять в общагу, она сказала, что хочет расстаться. И почему-то заплакала. Гребанная Света всё испортила... Точно, она сказала тогда, что я приколист и раздолбай, и почему я не прикалываюсь больше. Я сказал, что хорошо, только давай я скажу, что это я тебя бросил. У Кати глаза на лоб выкатились (вот, блин, серьезная какая). Да шучу я, ничего никому не скажу. Катя реально была серьезная девочка, и я рядом с ней до сих пор не шутил и на самом деле уже устал строить из себя правильного мальчика. И хорошо, что расстались.
В метро я как-то познакомился с девушкой, оказалось, что ей 16 и учится она в моей школе. Начали встречаться, и потом я приходил к ней домой чуть ли не каждый день (она жила в моем дворе). Мы запирались в комнате, и всё как надо. Потом она сказала, что есть какой-то концерт и если тебе не понравится, то мы с тобой расстанемся. Естественно, отстойный концерт, и мы расстались.
В это время меня приглашают сниматься в кино. Во ВГИКе девушка-режиссер выловила меня в столовке и сказала, что ей нужен такой типаж. Короткий метр. Я играл одного из трех хулиганов, которые преследовали пацана. И потом его типа один ударил. Кроме меня, хулигана, играл еще Ярослав Жалнин (который Гагарина играл), он только поступил, был на первом курсе. Отсняли, но кино так и не вышло. Но я вдруг подумал: а почему нет? Надо стать актером. У польки из школы была фотостудия, и она сделала мне портфолио, и я подал его в актерское агентство.
Полька сделала классное портфолио.
Через месяц позвонили и сказали на главную роль в фильм про мальчика-мажора. Не фига, думаю. Пришел на киностудию. Режиссер покрутил камеру вокруг меня, но не взял. В «Инстаграме» я подхожу к Жалнину и говорю: «Такой-то фильм тебя звали?» Он такой: «Да, вызывали». И взяли? Он такой: «Взяли». Вот, блин, подумал я. Мою роль увел. Типажи у нас похожи. Потом меня вызвали на рекламу. Там стояла камера и попросили изобразить страх от того, что в соседней кассе в магазине происходит ограбление. Ну, я поохал. Но не позвонили. Потом перестали звонить, думаю, наверно, поняли, что я не из ВГИКа актер. Я так написал в анкете в агентстве. Потом выяснилось, что агентство уже как 5 лет закрыто. Потом я всё хотел обновить портфолио, но мне не нравилось, что я худой, и я всё ждал, что подкачаюсь. Да и бесплатных агентств больше не нашел. А потом решил, что всё-таки мультики мне больше нравятся, и надо выучиться сначала на них. А актером никогда не поздно, потом как-нибудь. Но поступать я пробовал на актерский, хотя ни одного стиха не выучил и тупо подурачился подробно тут (там целый рассказ об этом на 3 страницы).
На личном фронте наступила тишина, и как-то непривычно. Юрик с Наташей советовали, конечно, сайты знакомств. Да и мне было интересно, как это так — фотки, фотки, выбирай, кто приглянется. Тогда в 2004 «ВКонтакте» не было, и общались все на сайтах знакомств. Ну и я начал там общаться и даже встречаться. Было у меня три свидания. Одна была милая, но что-то не зажглось у меня, вторая была нормальная, но одевалась слишком просто и не красилась, третья была ничего, но сказала, что ищет долгих отношений, но я как-то с ней начал дурачиться, и она решила, что я раздолбай. Лажа, короче, тут я вспомнил, где я учусь, что тут же одни актриски-красотки. Зашел в столовку и начал цедить народ. В это время мне нравилась Бритни Спирс, и мой кастинг зацепил сразу двух девушек, похожих на нее. Первая — моя будущая подруга Ника, а вторая оказалась Галина Боб. Та, что играла в «Деффчонках». Как-то сижу в столовке, и Галина с подружками начинает мне строить глазки. Я думаю, надо знакомиться, подхожу к Ярославу Жалнину и говорю: «Видишь ту девчонку прикольную, да?» Он такой: «Прикольная». Я: «Замутишь с ней?» Он такой: «Да, уже замутил, девушка моя». Да блин, и тут он меня обошел, «типаж у нас одинаковый».
С Никой я не мог познакомиться, наверно, месяц, и вдруг вижу ее, какой-то парень обнимает. Я что, опоздал опять? Рассказал Никите, и тот быстро нас познакомил, и в этот же день я уже помогал ей донести до дома учебники.
Ника и я. Фото сделано в первый день нашего знакомства.

Мы начали встречаться, ее парню это не нравилось. Я же говорил Нике, что мы же друзья. И я, в общем, хорошо устроился, мог звонить, когда захочу, звать в кино, в музей, просто погулять, рассказывал, что да как, что посмотрел, с кем болтал, кто нравится, кто не нравится. На др позвал свое, которое устроил на радостях специально для Ники, где собрал друзей по ВГИКу. Дарил ей цветы и одуванчики. Рисовал с нее портрет, который так и не дорисовал. Написал стихотворение. (нажать что бы прочесть)После лета делились с ней впечатлениями, кто где был. Ника умела дружить с парнями. До сих пор, сколько вспоминаю, все обычно: или отношения подавай, или иди лесом.
Было такое шоу на Муз-ТВ — в темноте, и я в нем поучаствовал. Послал просто фотки на сайт, и мне позвонили и сразу на передачу позвали, без кастинга. Там было три тура. Девушки и парни в команде парами выполняли разные задания в темноте. Первое было — лопать шарики, кто больше налопает, тот победит. Я налопал штук 7. А моя же напарница — 1, и мы проиграли, ну и подарок получила она равнозначный. Не помню что, но очень дешевое. Я же выиграл микроволновку. Шоу показали через 2 месяца (вроде), есть где-то запись с телика.

Педтусовка расширилась, теперь там появились три девчонки — Саша, Эля и Лена. Саша была сестрой Валеры, а Эля и Лена — ее подружки.
Оля Саша Валера Миха Димон Элька Я Егор

Обычно мы собирались на шашлыки и дни рождения. А зимой снова поехали в дом отдыха, но уже не в Лунево, а в какой-то другой, и там было в сто раз меньше народу. Туда я приехал с Сашкой, остальные уже были на месте. Сева был со своей той самой девушкой, о которой так переживал в прошлом году. В принципе, там всё было как в Лунево, но в меньшем масштабе. Дискотеки малочисленные, сауна вроде была, лыжи вроде были, настольный теннис точно помню. Мы с Сашкой пробыли там два дня.
Один из домов отдыха.

Учеба в институте набирала обороты. На первом курсе было полно предметов, что называется, для галочки. Да и отношения завязывались между всеми. Поэтому я ходил туда часто. На втором уже куда реже. Наш мастер Татьяна Ильина пока баловала нас разными темами под копирку. Все делали одно и то же. Сначала тема «Маленький Мук».
Моя работа на тему «Маленький Мук».

В первом полугодии — во втором там про змею с бриллиантом по сказке Гофмана. На втором курсе — «Огниво», там всем понравилось, как я нарисовал разрез колодца и героев нарисовал левой рукой. А в земле закопанном нарисовал очень старательно Барта Симпсона. Также пушки корабля были похожи на сиськи. Всех это смешило. Следующем полугодии была тема Шекспира. А на третьем курсе была стилизация под Бердслея, сказку Пушкина. Где я нарисовал на одной картинке себя, а на другой — Нику.

Ника и я в стилизации под Бердслея.

Ника, когда пришла, себя не узнала, но сказала, что ты себя, похоже, нарисовал. За Бердслея мне поставили 5. Один раз за всё время обучения, когда мне 5 поставили. Обычно 4 ставили.

Заканчивался второй курс, и пора было ехать опять на практику. В этот раз была Ялта. 2 месяца на море — офигенно. Меня, правда, брать отказались. Никто не хотел за меня отвечать. И я поехал нелегально. Кровать мне там нашлась, и всё окей. Ялта — это было просто откровение для меня. Не знаю, как, но я успел немного подкачаться до Ялты. И в Ялте постоянно не отходил от турника. Мог 15 раз подтянуться. У меня появились кубики, и осанка стала ровной. В общем, мы стали там по чикам ходить. Мы — это я, Леха и Никита. Как-то Леха с Никитой познакомились с пацаном, а тот подогнал двух давалок. И мы пошли с ними на пляж. Я с одной, Леха с другой. Я отвел свою в конец пляжа. Но в последнюю минуту передумал.
Я чувак Леха и Никита.
Потом мы с Лехой и Никитой устраивали концерты прямо на набережной. Брали мафон, ставили руки вверх, и я начинал танцевать. Все девочки просто визжали. После представлений один состоятельный мужчина дал нам 50 гривен. Никита, правда, тоже танцевал, но он всё делал под пивом. Я же вообще там не пил. Также мы записывали на камеру путешествие по Ялте. И я нарвался на одну девчонку. Начал ей задавать вопросы, как будто я репортер. Она дала свой телефон. И потом я ее встретил случайно на набережной, когда танцевал. Тоже повел ее в конец пляжа. И тоже потом передумал. Как-то мы пошли на дискотеку на улице. И там одна девушка попросила со мной потанцевать. Даже есть фото, где мы вместе танцуем.
Пенкина встретили на набережной

Но поцеловать себя она не дала. Я потом с ней созванивался. И даже встретились один раз. Она работает няней сама издалека. Я потом еще раз хотел с ней встретиться, она сказала, что не сможет. Я пошел по набережной и встретил одну знакомую, к которой я клеился вместе с Лехой. Взял ее за руку, и мы пошли по набережной. И тут навстречу идет моя няня. Я прошел мимо. Сказал, что сейчас не могу с тобой дальше идти, и побежал к той. Та сказала, что всё нормально, что это беда города, где есть всего одна главная улица. В общем, больше я ей не звонил. После наших выступлений на набережной нас начали узнавать. На самом деле неприятно, когда незнакомые люди начинают тебе улюлюкивать вслед.

Я с той самой няней

Еще случай был, когда я поздно возвращался домой, решил поймать такси, а тут шестерка остановилась. Там пухлый хачик вылез и спрашивает, где можно девочек подцепить. А потом говорит: «А где мальчиков?» И уставился на меня. Потом вышел и начал уговаривать поехать с ними в сауну. Я так обалдел, что начал ржать. Хачик не унимался, предложил прямо тут и сейчас в кустах за 50 гривен. Я чуть было не сказал, что маловато, — так мне было смешно. Он такой: «Ну ты же гей». Я тоже гей. Я ему: «Нет, я не гей». И он тут же обиделся. Но сказал, что нужно животами удариться, чтобы ему полегчало. Ну это можно. В общем, они уехали.
Я осмелел и постоянно знакомился с девушками на набережной. И потом их там встречал, иной раз гулял с ними. Но так никого и не оприходовал. Дела в этом деле были лучше у Никиты и Лехи. Они постоянно водили девушек на край пляжа. Никита так вообще почти каждый день это делал. Но все время под спиртным. И Леха тоже был почти бухой.
У меня же еще были интересы в нашем доме на холме. А именно — Настя. Мне нравилась всё еще Настя. И я пытался с ней побольше проводить времени. Хотя за всю Ялту мы только два раза рисовали наедине вдвоем, так как она всегда была с Линой. Наверно, поэтому я и не хотел случайного секса, так как был влюблен в Настю.
Я и Настя

Мы съездили на экскурсию в той заметной горе. Ездили в дом Чехова. Я продал иностранцу 2 своих пейзажа. Его привела Катя прямо к нам в дом. И ему понравились мои 2 работы. Я взял за них 120 баксов. Тогда это было 4 тысячи рублей. Это позволило мне еще покататься на мопеде и ватрушке с Никитой. И питаться нормально в кафешках. Никите так понравилось в Ялте, что он уезжать не хотел. Я же пресытился известностью, и мне хотелось домой.
Вот так я раскачался в Ялте

В Москве мы встретились с нашей компанией. Они были на море от института. Тоже много каких-то случаев. Тоже девочки и т. д. Мне же уже давно нравилась Сашка. И я понял, как я хорошо устроился — везде найду девушку, которая будет меня вдохновлять. Опять пошли шашлыки, дни рождения. И вот уже следующий 3-й курс.
Ялта меня очень вдохновила на то, что от меня девушки без ума. И я постоянно стал знакомиться и в Москве. Тем более, пока у меня были мышцы. Так я познакомился в автобусе с одной. А потом ее подруга, что ехала в этом же автобусе, мне позвонила и сказала, что хочет увидеться. Мы встретились и сходили в ночной клуб. А через пару дней она позвала меня к себе домой. И всё было как надо.
Ника порадовалась за меня. Я еще пришел в институт в ее джинсах, так как ее собака мои описала. Потом еще с одной познакомился в метро. Мы пару раз встретились. А потом я сказал ей, как ты относишься к сексу по дружбе. И, когда с ней прощался, полез целоваться с открытым ртом. Потом она уже трубку не брала. Всё, я испортил.
Но чего-то не хватало. Какой-то развлекухи. И я зашел на сайт МТВ и подал заявку на участие в «Поцелуй на вылет». Вот это была бомба. Это видео до сих пор есть у Михи, и отрывок есть в интернете. Я сходил на кастинг, где мне задавали вопросы. Один точно помню, так как ответ всех рассмешил. «Вы верите в дружбу между М и Ж?» Я сказал сначала утвердительно и гордо: «Да, верю!» А потом с недовольной рожей заметил: «Только и делаю, что дружу...» Все засмеялись, как бы понимая, что рад бы не дружить, но все только дружбу предлагают. Короче, надо было завоевать сердце одной из красоток группы «Рефлекс». Я до финала продержался и запоролся только, когда надо было признание сделать в любви. Я потом зашел на сайт и посмотрел, есть ли фанатки меня. Там и правда две девочки просили, чтобы я им написал, что я такой милашка. Я им написал и попросил фотки. И это ужас какой-то. То есть, во-первых, им лет 15 было, и, во-вторых, они были в нелепых пуховиках «плюс сайз». Я аж пожалел, что им написал.
Также с Никитой и Лехой мы сходили пару раз в модный тогда клуб «Парк Авеню Диско» — рассадник разврата. Никита напился и начал ко всем приставать. Я же просто танцевал. И ко мне даже пацан подбежал и такой говорит: «Круто танцуешь» и тоже рядом начал танцевать. Также я пошел, сел за столик. И ко мне подсели два пацана, типа военных на отдыхе. Спросили, что я такой грустный. Предложили выпить. Но тут подвалил Никита с Лехой, и этих ребят след простыл. И еще на выходе меня охранники чуть не побили, так как я в окошко начал орать, где наши куртки. А тут открывается дверь, и там не тетя, а здоровый бугай-охранник на меня уставился, типа ты на девушку голос подымаешь! Вытолкал меня на улицу. И еще двое других подвалило. Но тут какие-то ребята со стороны заметили, типа 3 на одного нечестно. И те успокоились.
Ослик в метро
В учебе начиналось, наконец-то, что-то интересное. Шло третье полугодие 3-го курса. И тут наш мастер дал добро делать свои мультики. И предложил темы. Я не помню все темы, помню, но услышал и сразу влюбился в фразу «Ослик в метро». У меня в голове появилась картина бедного ослика, но что и как там будет, я еще не понял. И Татьяна Ильина говорит: «Ну, он может быть игрушкой...» Точняк, подумал я, игрушка, и его кинули, и он пошел искать своих друзей, а друзья будут из мультика про Винни-Пуха. Вот так быстро созрел план моего самого гениального мультика. Работа кипела, хоть куда. Сразу раскадровка. Задача была одна: где и как его вытащат из метро. Всё круто на веревке — это ясно. Но сначала думал на станции метро. И только в следующем полугодии созрел план вывода его через окно вагона. А так почти ничего не убирали и не добавляли. Только добавили, что он смотрит в свое отражение на станции. Еще была идея мышки, которая пролетает мимо на банке «Пепси-Колы», но это не вошло. Также я вставил в «Ослика» в сцену на эскалаторе фотки себя и Сашки (у нее как раз тогда было модельное фото).
Я и Сашка в Ослике в метро

Ослик в Метро полная версия

Еще на стадии сбора материала произошел казус. Когда я фоткал в метро на станции, меня в милицию забрали. Я им свой аниматик показал. Но мент всё равно попросил удалить все фотки. В те времена это было нельзя без разрешения.
К этому времени у меня уже появился блог на мейл.ру. Также стали вести его Миха, Сашка и Элька. Я постоянно там хвастался успехами в ослякосоздании. Еще я увлекся тогда сайтом строением. У меня были книжки по Дримвееру. Также я играл в игры много опять. У меня появился КПК, и я там постоянно рисовал мультики короткие и картинки. Но тут приходило новое лето.

Международный лагерь и Плёс 2.
В этот раз я забил на практику во ВГИКе. Она была в какой-то глуши. И я понял, что там мне будет скучно. Но тут выяснилось, что Миха зовет всех в международный лагерь. Это было просто офигенное предложение. Лагерь на Украине, в Карпатах. Куча народу из разных стран. Ехоу! И мы поехали.
Международный лагерь в Карпатах

Я Димон Миха и Ванек. Это была русская команда. Только у нас в команде не было девчонок. Также там была Белоруссия, Литва, Азербайджан и многие другие, всего 8 стран.
Чисто мужской коллектив Русской команды Миша Ваня Дима

Тогда я еще предпринял попытку бросить курить, но не продержался и 1 день. Наш руководитель Берхард и его жена. Дали мне видеокамеру, которая записывает на флешку. Я так обрадовался, так как моя камера не записывала звук. А тут всё дела. Короче, я там был как репортер. У всех всё расспрашивал. Кто что делает. Если куда-то шли в поход, тоже всё документировал. Сейчас есть этот фильм целых 40 минут. Там мы играем в международный футбол. Сжигаем чучело. Делаем колесо. Там я влюбился в Лизу — одну девушку из Белоруссии. Но с ней уже успел замутить парень из Украины. Остальные мне так и не приглянулись. Когда всё закончилось, я признался ей в любви на последнем вечере. Она аж расплакалась. Потом мы даже переписывались, она хотела, чтобы я к ней туда приехал. Но не судьба.
Лиза))

Хотя да еще одна мне нравилась там - из Италии. Но языковой барьер все испортил. Хотя я ей сердечки постоянно слал.
Степа и та самая Итальянка

Были мы там 3 недели. У нас там появился итальянец-друг, все его называли Степой. Он с нами отливал в поле. И мы считали его русским. Он расплакался, когда провожал нас на поезд. Миха заметил, что европейцы вообще все как дети.
Это было плодотворно не только на пейзажи. Хотя я их там вообще не рисовал. А на кино. Эта камера так меня растормошила, что мы сняли там целых 3 фильма: «Бабки», «Дети кукурузы» и «Лесная ведьма». «Бабки» — про русских бабок, которым нечем заняться в деревне, и в конце они начинают танцевать. Все 4 бабки — это были мы, переодетые в украинские наряды. Еще выяснилось, что украинцам не понравилось, что их наряды были использованы в качестве русских. Даже конфликт произошел.

в роли бабок

Дети кукурузы — это типа прикол, я просто снял Миху в кукурузном поле, как он там шугается неизвестно чего — это фигня, правда. И третий крутой фильм, хотя там много мата было, особенно от меня, и я его запикал. И смотреть не очень. Но зато Ваньковский — любимый фильм.
До этой поездки мы успели с Димоном и Михой съездить в Плёс порисовать. И там нас приютила семья французов, а именно Елена Маньенан. Было положено начало длительной и плодотворной дружбы. Тогда у них еще был только один дом. А попали мы к ним случайно. Я искал в инете гостиницу в Плесе, вышел сайт и один номер на фото. На вид всё не дорого. Созвонились и поехали. Когда же приехали, оказалось, что сайт тот был старый, а на новом всё куда дороже. И реально номер был отделан по-люксу. И мы уже собрались уходить, но нас остановили. Нас кормили как знатных гостей. Елена расспрашивала, кто мы. Когда узнала, что я мультики делаю, обрадовалась и сказала, что одна девочка из Франции только-только уехала, она тоже мультики делает. Тогда у меня был только зачаток «Ослика» и на КПК кусочек ролика. В общем, через полгода мы туда поехали опять. Мы там писали пейзажи и еще играли в настольные игры с детьми Елены. У нее было много приемных детей. Потом я уже сделал своего «Ослика в метро» и «Про арбуз», и у нас были уже наши бабки. И показ наших фильмов вошел в обязательную развлекательную программу для гостей в частном доме Елены.
Когда приехали первый раз

Играем с Детьми в настолки
Выставка наших работ прямо во дворе. «Заборный вернисаж».

Потом мы приезжали летом и два раза зимой. С каждым годом домов у Елены становилось больше. Мы уже тусили не в главном доме. И у нее останавливались известные личности, в том числе сам Дмитрий Медведев, который был тогда президентом. Мне еще было прикольно туда ездить, так как я был в Плесе подростком, и даже моя картина была найдена подругой Елены. Я ей ее подарил на день рождения, когда мы были тут после школы.
Дети Елены и президент

Один раз Димон с Михой даже дали мастер класс в местной школе. Я же нарисовал натюрморт вместе с другими детьми. Вспомнил детство.
Димон дает мастер класс

С Юриком я продолжал дружить, как всегда. Обычно мы ходили гулять втроем с его женой, уже той, Наташей, с сайта знакомств. Наташа была дама категоричная и очень подозрительная. И всех Юркиных друзей не любила. Назвала гномом Олечку, хотя она ее даже не знала. Я тогда даже рассердился на нее. И поссорился с ней из-за этого. И мы стали гулять с Юриком вдвоем уже. Как в детстве. Обсуждая новинки игр. И рассуждая о будущем Вселенной.
Один раз я написал в своем блоге о друзьях. Описал тех, у кого есть модный тогда ЖЖ. Как обычно, влепил туда и Наташу. И одну девушку, которая была Юркиной одной из его несчастных любовей. Я сделал скриншот программы «Ридера новостей», где были все, как раз друзья, что есть в ЖЖ. В этой программе я поменял давным-давно имена всем, чтобы было проще запомнить. И смешнее читать посты. И там эта девушка числилась у меня как любовница Юрика. Наташе это очень не понравилось. Сказала, что нет такой у Юры. Я им объяснил, что это прикол и видел это только я. Мне так удобнее. Наташа сказала, что ладно, но ты выставил это на всеобщий показ в своем блоге. И теперь все подумают, что у Юры есть любовница. У Наташи были проблемы с юмором. Я сказал, что не буду убирать, так как если все будут предъявлять моим записям претензии, то ничего не останется. С тех пор я с Наташей и Юриком не общаюсь. Я потом все-таки переделал запись и написал просто имена всех по имени. Но Юрик уже не хотел со мной общаться. Как они сказали, потому что я много чего не понимаю. И, может, потом пойму. Странно, что Наташа вообще решила со мной тогда встретиться, мы ведь не общались. И странно, что Юрик не встретился со мной отдельно, чтобы все претензии разъяснить без Наташи. Ведь он знал, что я ее не терплю и ни в какую при ней не пойду на уступки. Через пару лет Юрик вообще уехал в Германию на ПМЖ. Я же через пару лет опять сошел с ума и доставал Юрика уже через интернет. Он меня везде заблокировал. Недавно от одного друга детства Наташи я узнал, что Наташа вообще очень любила бросать друзей. И этого друга детства она тоже бросила. Он рассказал, что Наташа всегда страдала излишней тревожностью и не прощала ошибок. И он всё удивлялся, что Юрик ведется на такие ее провокации и во всем с ней соглашается. Юрик, конечно, меня бы не бросил, если бы не эта больная женщина.
Как, наверно, ясно из всего повествования, я почти не работал и жил за счет родителей. Это не нравилось Наташе Юркиной, и она говорила, что я вот на втором курсе уже совмещала работу и учебу. И вообще, где ты опыта наберешься, тока на работе. Я ей сказал, что у меня другой план. Я делаю крутой мультик, он набирает миллиарды на «Ютубе», и дело сделано. Я стану известный, и денег вагон. Вроде отстала.
Но еще Паша из ВГИКа тоже хотел, чтобы я работал. И он мне подкидывал разные работы. Что-то в анимации, что-то в рисовании персонажей. В конце, когда он сам стал работать в кино и ушел с нашего факультета, он летом позвал меня делать раскадровки в кино. И я решил попробовать. Опыт был жуткий. Я делал раскадровки каждый день две недели по 10 часов, так как надо было раскодровать целый фильм за 2 недели. Я успел. Здоровье не подорвал. Но очень возненавидел эту работу. Хотя мне заплатили тогда 3000 долларов, в 2007 году были большие деньги. Но я решил, что не стану больше этим заниматься. Но через год меня опять позвали на другой фильм, потом на короткометражку. А потом я просто не пришел на встречу с режиссером, и меня вычеркнули из всех книжек кадровиков. Ура.
5 курс

На 5 курсе я сделал еще один мультфильм уже в технике 2D во флеше по типу «Масяни».
Я хотел придумать сериал на 500 серий. И за основу взял трех друзей по типу меня, Лехи и Никиты. И как они живут где-то в Америке, и с ними всякие приколы происходят короткие. Я придумал, что один вышел из тюрьмы и живет в трейлере на крыше дома. Я тогда сам хотел жить в трейлере в Америке где-нибудь в глуши. И хорошо, что перехотел. Я знал, что надо сделать короткую серию и настолько простую, чтобы успеть за полгода. Я пожаловался мастеру, что всё, что приходит в голову, — это не короткие истории. И мастер тут же мне придумал сюжет. Обалдеть. Историю про то, что мякоть арбуза похожа на кровь и как это обыграть на моих персонажей. Ну, я опять очень обрадовался. И работа закипела. И я вообще на всё забил, только мульт и делал. И успел. Потом по этим урокам записал видеоуроки, но выложил их на YouTube только недавно. Потому что думал, что они дурацкие, пока не посмотрел спустя столько лет. Музыку мне написал Миха, потому что он вообще учился в музыкальной школе и раньше писал музыку. Потом, правда, перестал, решив сосредоточиться на живописи. А тогда написал хорошую мелодию придумал.
полный мультфильм

Летом я съездил в Дивноморск к Михе и Димону и их девушкам. Я ни с кем не знакомился, а просто с ними отдыхал. На следующий год Миха уже поехал без Таньки, а с братом и его другом, и я тоже с ними поехал. И мы с Михой нашли там девчонок. Правда, оба на пару вечеров. Также я опять танцевал в баре, где опять все девочки визжали от меня. И потом на набережной постоянно приставали с расспросами. Так мы познакомились с двумя подружками, с которыми протусили весь отдых. Они были из Самары.
Наши подружки из Самары

И мы даже хотели потом с Михой туда к ним сьездить.
В Москве мы с Михой и его братом Степаном занялись новомодным явлением тех лет — пикапом, знакомства с девушками на улице. Даже ролик есть, где мы в первый раз это делаем с помощью книги. Да, такие есть книги специальные с советами. Я этим занялся на воле хайпа и ради видео роликов. Так, конечно, знакомиться я не хотел ни с кем. А вот Миха пошел в разнос. И уже даже без нас. Стал знакомиться один. И у него постоянно стала увеличиваться фан-база.
Мы на первом в своем жизни Пикапе

Зимой раза 4 именно на каникулы студенческие мы ездили в дома отдыха. Всей тусой. И там еще знакомились с девчонками. Там Сева познакомился со своей женой. Мы катались на лыжах, играли в покер. В футбол и ходили на дискотеки. Там меня пригласила на медляк одна девушка. Я с ней познакомился. И потом мы много общались. Чисто как друзья. Юля была историк и увлекалась живописью и дизайном интерьера, и я предложил ей уроки по 3D Max и живописи. Взамен я мог записывать видеоуроки, как я ее обучаю. Вышло классно.
Видео как я обучаю Юлю рисовать)))
А тут я Юлю учу трехмерному моделированию

В другом доме отдыха мне понравилась на дискотеке одна девушка. Я с ней потанцевал, и потом как-то я увидел их тусовку, где было 3 девушки и один пацан. Потом как-то пересеклись в коридоре, я что-то пошутил. Мы посмеялись. И с первого взгляда подружились. Две подружки, Таня и Аня, и я.
В день знакомства. Антон, Таня, я, Аня

Потом встретились в Москве и начали реально много гулять и кататься на коньках, и в кино. У Ани был парень, потом уже не было, но уже был другой. А у ее подруги не было никого. И у нее было больше свободного времени. И вот с ней я сдружился, особенно по интересам. Потому что мы оба в детстве фанатели от «Х-файлов» и путешествий в параллельные миры. И «Трансформеры» ей тоже нравились. И вообще фантастика.
Я с Таней

И мы стали постоянно с ней ходить в кино на фантастику и обсуждать будущее галактик. Также мы сняли ролик поход на Воробьёвы с сочком, который они мне подарили. Таня легко, почти как и я, придумывала смешные ситуации на пустом месте..

Вот мы с Таней на Воробьевых горах

И потом с сочком мы с ней ходили еще раза два. Потом в прокат брали велики, ролики и даже скейтборд. Ее подруга Аня все меньше с нами общалась. А потом и вовсе перестала. Таня потом вышла замуж, но меня не бросила.

Диплом

И вот последний год мне надо было готовить диплом. Мне очень сложно выбрать тему для мультика самому, так как я попросту не читаю книжек. Но у меня уже был запрос, что именно это должно быть. Во-первых, это полный метр (как же без этого). И эскизы будут для целого большого мультфильма. А анимационный ролик будет только слегка чем-то похожим на него. Даже персонажи могут не совпадать. Но главное — найти рассказ на два часа. И рассказав это Юрику. Тот тут же придумал взять детскую сказку, которую ему нравилась в детстве, — там как «Нарния», только русская писательница. И выбирать было не из чего, и я согласился. Уже зная, что даже если там примитив история, то ее можно так раскрыть в мультике, что будет и весело, и долго. Работа закипела. Я навыдумывал 10 персонажей в двух вариантах. Внешний вид жителей мира. И потом начал уже рисовать эскизы на бумаге, но вот незадача. На бумаге темперой и акрилом всё выходило некачественно. И я понимал, что тупо не успею 12 эскизов. Я схватился за возможность именно нашего факультета рисовать на компьютере. Но и там пришлось бы долго рисовать. И последний мой шанс выкарабкаться был — сделать всё наполовину в 3D-2D. В общем, эскизы вышли новаторскими, но довольно примитивными.
Пример  моих дипломных эскизов

Прям сделать кадр из будущего блокбастера у меня не вышло. Но, зная свои колористические качества, я хорошо все уложил по цветам, фактурам и пятнам. А вот мультфильм пришлось тоже делать впопыхах. Я перечислил моменты из книги, которые могут быть маленькими историями. И Татьяна Никитична выбрала самую простую и придумала для ее завершения эффектную концовку. Как персонаж дует в ключ, и стены разрушаются. Всё класс. Надо делать. И, конечно, я сам бы персонажа в 3D тогда бы не создал. И всё за меня сделал А. В. Ветюков. Наш препод по компьютерной графике. Я же делал окружение и анимацию. Всё успели. Даже после завершения и диплома. Ветюков звал меня доделать мульт. Но я решил найти сначала работу. И не успел ни то, ни то.
Кадр из мультфильма дипломного. Когда я делал этот 3D-мульт, еще кое-что произошло. Мне позвонил какой-то пацан и предложил сняться в его фильме в роли ковбоя. Я, конечно, согласился. Тем более съемки были в институте. И я просто бегал на этаж выше, где в аудитории поставили свет, были камеры и обстановка гостиницы Дикого Запада. Фильм был коротким и немым. А нужен был для этого чувака для курсовой по операторскому мастерству. Просто показать, что он умеет ставить хорошо свет. Я спросил, откуда он узнал мой телефон. Он сказал, что меня посоветовала взять некая Дина. Я начал вспоминать и вспомнил, что полгода назад делал сайт-визитку одной девушке, которая была девушкой Олега — с моего факультета. И также я вспомнил, что ей проговорился, что хотел бы сняться в кино. И так как она крутилась в этой индустрии. Короче, вот так вот забавно вышло.
Вот собственно этот фильмВконтакте, когда я его туда опубликовал, я отметил всех друзей и знакомых, дабы показать, какой я молодец. И словил кучу комментариев.

Живопись у меня была всегда хорошей. И мне ставили спокойно четверки. Рисунок был слабее, и ставили иногда тройки. Мастерство было и 5, и 4. Но, так как я всё выполнял, никто особо не жаловался, что я раздолбай. По общим предметам было хуже, так как надо было выбирать: или ты ходишь в институт каждый день, или ты сидишь и делаешь свои мультфильмы сам дома. Я ходил один-два раза в неделю. И по остальным предметам были тройки. Только я один сделал 3 мультфильма, остальные по одному. И все мастера мной гордились, ставили в пример.
Наш выпускной курс
Я, В.П Колесникова, Стас, Т.Н. Ильина, Света, А.В. Ветюков

После института я пробовал устроиться в анимацию. Но я хотел сразу стать режиссером. Нашел одну вакансию в интернете. Там звали и режиссера, и мультипликатора. Я написал сразу и туда, и туда. Мне дали пробу на мультипликатора. Я завалил, так как там был уж очень сложный персонаж, хоть и в 2D во флеше. Ладно, на самом деле я не хотел работать ни в какую и хотел делать свои мультфильмы.

Летом 2010-го Димона и Миху позвали в качестве преподов учить первый курс худграфа на практику, и они взяли меня с собой. Это было лампово. Мы жили в школе. Спали на матах для физры. И готовили в школьной столовой сами себе еду. Там были почти одни девушки. Но я ни к кому не прикипел. Да и вообще, они все мне показались детьми. Мы ходили на речку купаться. Путешествовали. У нас был свой гид, местный работник склада. Я же всё опять записывал на видео. Но фильм так и не собрал. Только музыкальный клип.
Мы со студентами первого курса.

Клип о практике 1 курса ХГФ пед института

В это время я стал плотно общаться с Сашко, своей любовью. Мы постоянно созванивались по видеосвязи новомодной. И оба жаловались на безработицу. Я даже рассказал о Саше Пашке, и тот сказал, что можно что-то придумать. И я устроил встречу Саши и Паши. Мы вместе погуляли, пообщались. И через пару месяцев Паша нашел Саше работу на Первом канале. Нужна была помощница, которая будет одевать Елену Малышеву в программе «Жить здорово». А так как Саша прожужжала Паше все уши, что она хочет быть дизайнером одежды, Паша был рад, что Саша наконец нашла себе работу и перестала его доставать.

Жизнь после.

Из-за того, что я так много общался с Сашей, у меня начались отклонения. Я начал буквально ей грезить. Ревновать. И мечтать о нашем будущем. Как-то незаметно в один прекрасный день я проснулся и всё понял. Что надо ехать к Саше домой и с ней жить всю жизнь. Как уже все поняли, у меня поехала крыша. Я решил ехать к ней без денег и в чем попало. Почему-то я решил, что деньги я больше не буду брать у родителей, а буду сам зарабатывать, но для начала надо просто переехать к своей любви, Саше. И прям сейчас же, в сию минуту. Деньги на метро я настрелял возле метро. Приехав, я всё Саше объяснил. И она поняла, что я сошел с ума. Каким-то чудом ей удалось меня убедить поехать к Диме и Михи на выставку. Откуда меня забрал Илюшка. Я еще пару дней просидел дома, потом сбежал из дома во второй раз. Бродил по району, и мне казалось, что вокруг все умерли. А это ходят духи. Что я разлагаюсь, и чувствовал запах гнили от себя. Папа сходил в ПНД, и врач сказала, что надо меня в дурдом вести. Но я никуда не хотел ехать, и вызвали санитаров. Мне стало казаться, что они хотят меня убить. Но меня довезли без приключений. Там же я оказался в давно забытой обстановке психушки, где я даже встретил несколько человек, с которыми я лежал первый раз 7 лет назад. Всё вокруг было как из детства, всё знакомое, родное. Врач, правда, и был тот же, но уволился, как только я поступил. Меня не глючило так сильно, как в первый психоз, и я быстро пришел в себя. И уже через месяц меня выпустили.
Я получил статус психа, и работать меня уже никто не посылал, хотя я еще пребывал работать в «Макдональдс», где я, проработав 5 дней, попал опять в психушку, а когда вышел, меня уволили, но заплатили за месяц работы.
Потом мы съездили с Сашей, Мишей, Севой, Таней и Сашиным новым парнем в Черногорию.
Саша Таня Я Сева Миша в Черногории

Где я перестал пить таблетки. И когда приехал домой через неделю, угодил опять в больницу. Это была последняя совместная поездка нашей старой тусовкой. Дальше все стали думать о семье, детях, работе и т/д. И так больше мы никуда не съездили. Хотя нет, вроде еще ездили зимой в Финляндию без меня. Я же в это время встречал Новый год в палате с одним желанием — скорее уснуть. Саша охладела к нам с Севой. Перестала звать на ДР и вечеринки. Миша же с ней постоянно дружил.
Я же периодически попадал в больницу, потому что бросал пить таблетки. И был там 4 раза. Что в итоге закончилось сильным спадом всего. Меня просто не стало. Я все лето просидел на балконе, смотря в одну точку и ничего не говоря, потому что не видел смысла. Это была клиническая депрессия, которая вылилась в постоянные боли в животе. Папа через третьих знакомых узнал контакты Аркадия Шмиловича, и я с ним встретился. Сказал, что у меня болит живот и ничего не хочется. И он устроил меня в санаторное отделение, где были точно такие же нехочухи. И там была всегда глубокая тишина. Я ходил там на физиотерапию, дышал горным воздухом, меня поливали из шланга напором воды в ванне, и я катался на велотренажере. И постепенно начал играть в бильярд, что там был. И отошел как-то. Все равно ничего не хотел. Но уже не было мучений с животом. А в конце лета как раз мы съездили в Черногорию. И после я опять попал в больницу. И в этот раз было адски плохо около месяца, потому что мне сделали укол, который, врач сказал, потом мне не подошел. И зачем было его делать, я не знаю. Эффект длился две недели. И все эти две недели я не мог стоять, лежать, ходить и вообще все время был дерганый, неусидчивость зашкаливала. Но там я познакомился с одной милой девушкой. К нам в мужское отделение приводили женское для знакомств. И одна мне приглянулась, и я взял у нее телефон. Ее звали Света. Когда вышел, позвонил, и мы стали встречаться. Но, конечно, я же опытный ловелас. И я тут же заметил, что это будет такая обуза для меня. Нет, она была хорошая. Но вся в себе. Почти не разговаривала. На вопросы отвечала очень коротко. Также были припадки истерики и слезы без причины. Я же начал постепенно себя плохо чувствовать, и мне стало тяжело с ней встречаться, и я решил перестать с ней общаться. И перестал ей звонить. А через 2 недели позвонил ее брат и сказал, что она покончила с собой. Как и что произошло, он хотел мне рассказать на похоронах. Но я уже чувствовал себя плохо, сидел дома, не выходил и никуда, конечно, я не поехал на похороны. Одна девочка мне потом сказала, что она бы чувствовала вину. Но я не чувствовал. Я вообще ничего уже не чувствовал, ни к чему, ничего.
Света что покончила с собой

У меня опять началась депрессия. И Лиза нашла контакт врача, который ведет прием больных за небольшую плату. И это вдруг оказался сын Аркадия Шмиловича. Андрей Аркадьевич. Он сразу сказал, что мне надо больше есть «Циклодола», потому что я сжимал мышцы челюсти. А узнав, что я творческий человек, посоветовал походить в стационар. И также сделать инвалидность, так как деньги никогда не помешают. Не про стационар, не про деньги за инвалидность я не знал. Но у меня была депрессия, и поэтому мне было все равно. И я начал ходить в стационар, где я просто рисовал. Там даже работал один пацан из школы, он вел творческую студию. Помню, я прихожу весь обколотый, ни бе ни ме. Сажусь, он дает листочек, я его узнаю. Но не говорю, так как мне было все равно, кто он. И начинаю рисовать дрожащими руками. Потом мне стало легче. В это время там работал еще и Славик, который был с нами в Лунево. Он так удивился, когда я назвал его Славиком и сказал: «Здарова!» Он стал мне промывать мозги похлеще, чем в Лунево. Добился того, что Илюшка устроил меня к себе на работу видеомонтажером. Надо было помочь начальнику разобраться с видеоархивом. Я работал там полгода. И даже стал привыкать. Но было, конечно, очень тяжело. И хорошо, что все закончилось. Ушел я из стационара на одной таблетке. То есть я их вначале штук 6 принимал в день. А потом стал одну. И когда пришел в свое ПНД, врач очень удивилась, что я без антидепрессанта живу. Я сказал, что мне нормально, плохо, что такая уж у меня болезнь. НО она прописала мне все-таки антидепрессант, и мне стало лучше.
Когда я был в стационаре, меня вдруг проглючело, что нужно завести резко семью (тогда меня еще иногда глючило). Я даже начал спрашивать у постояльцев, где найти девушку. Одна дама мне сказала: «Жениться хочешь, на, выбирай невесту, напротив сидело 3 красавицы-старушки». Я решил обратиться к психологу, рассказал о своей нужде. Та мне сказала, что это очень большой груз и очень сильная нагрузка на психику, и что вы просто не потянете, извините. Я не ожидал такого ответа. Но немного понял, что она права. И успокоился. Потом, правда, все-таки нашел девушку, хотя я хотел просто с ней дружить, а она меня сама поцеловала и позвала домой. Звали ее Алена, было ей тогда 18 лет, разница у нас 12 лет. Но она на самом деле реально веселая такая. Мне нравится. Только ей плохо бывает часто из-за болезни и наркомании — она охотилась на «Циклодол» и у всех выпрашивала его.
Славику она не нравилась, и он всячески пытался нас развести. Говорил ей, что «он тебя не любит». В конце мы расстались на полгода, так как я попал опять в больницу, и Славик тут же сказал, что из-за нее. И родственники сделали всё, чтобы мы перестали общаться. Ну а мне было все равно. Я и правда не любил ее, и вообще было не до чувств. Потом через год мы опять пересеклись в стационаре. И всё, как обычно, закончилось в постели у нее дома. Но в этот раз она сказала, что обиделась и разлюбила меня. И я тут же почувствовал любовь к ней. Какой-то детский сад. В итоге я стал ее другом. Что в принципе мне привычнее. Потом, конечно, у нее начали появляться любовники, и я стал переживать. Но потом привык и перестал. Так и дружим до сих пор.
Пишу портрет Алены ( за две секунды поменялось у нее состояние. Стало плохо)

Мне сделали инвалидность и стали поступать деньги на жизнь. И я мог совсем не думать о деньгах и работе. Но так радость к жизни и не приходила. Да, я рисовал с Димоном и Крутовым .
На пленэре с Н.П. Крутовым и Димоном

Да я ходил в стационар еще где-то 3 года, но потом бросил и его. Стационар дал мне в первую очередь занятие. И хоть как-то я что-то делал. Но потом я там перестал рисовать и ходил только на групповую терапию. Но я там сидел и молчал. И только когда были какие-то совместные задания, приходилось включаться в процесс. Самое известное и всеми психами любимое занятие — это игра в доктора и пациента, когда один говорит о своих проблемах, а ты ему рассказываешь, что ему поможет. Я уже наслушался врачей. И лихо одну девушку с суицидальными наклонностями поставил на место, сказав, что лучшее, что вам поможет, — это медикаментозное лечение. Этим я удивил наших ведущих. И вообще как-то на одном из последних занятий группы пришел главный психолог, который меня немного знал. И дал обратную связь всем. И мне. И мне он сказал, что тебе тут делать нечего, а надо тебе взять и делать то, что ты умеешь лучше всего, — веселить девчонок. Я не понял, откуда он это взял, наверно, я ему когда-то давно случайно проговорился, и он запомнил. Но у меня же супердепрессия, какие еще развлечения он мне советует? В идеале да — это одно из моих любимых занятий. Но я уже точно был уверен, что это время никогда не придет. И мне даже стало обидно. Не быстро, но до меня дошло, что я больной. И мне всегда надо быть начеку. Следить за своим состоянием, смотреть на все мысли и помыслы как бы со стороны, а лучше рассказывать всем вокруг, дабы не получилось опять попасть в больничку. Но так как я всё осознал и стал пить лекарства и уколы делать вовремя, я перестал туда попадать от слова совсем. Последний раз я там лежал после знакомства с Алёной, а это в 2013 году. Да, конечно, меня немного сначала смутило, что я не могу завести теперь детей, так как они могут унаследовать от меня не только мою харизму, но и мою болезнь. Но на самом деле я и никогда не хотел детей заводить и вообще не люблю их. И смутило меня ровно на пять минут с точки зрения, что а вдруг захочу, но уже не смогу. Но так дела не делаются: если я за всю жизнь ни разу о них не мечтал, то и не захочу стопудово.

Родители иммигрировали в Израиль, потому что маме стало плохо со здоровьем. А лежать в наших клиниках она не хотела. И я стал жить с сестрой вдвоем. Потом Миша разошелся с Таней Сеиной. Таня вышла замуж. Саша вышла замуж. Элька вышла замуж. Валера женился. Сева тоже. У всех детей полно. Потом у Тани Сеиной умер муж от онкологии. Саша и Эля развелись со своими мужьями. Валера развелся со своей. Сева не развелся. Димон тоже не развелся. Миша так и не женился. Я тоже не женился. И началось творческие будни. Я решил, как мне полегчало, что буду делать дальше мультики. Но сначала думал, что стану художником и буду писать пейзажи, так как это мне казалось проще. Поступил в Союз художников Москвы.
Моя стенка на вступлении в МСХ

Но эта простота мне не понравилась. Я решил наконец освоить 3D-пакет «Блендер». Так как он бесплатный и популярный. И стал мечтать сделать в нем мультик. Но идей не было. И я маялся без идеи где-то 5 лет. Пока вдруг неожиданно она сама залетела мне в голову. Когда я спросил у Алены, что она читает, она сказала: «Воспоминания Ван Гога». Я заинтересовался им. Решил почитать Википедию. И нашел в его биографии историю об ухе. Нет, я знал про ухо и раньше. НО без подробностей. В подробностях я нашел идею для мультфильма. Тут же сел и стал сочинять на тему. И вышел целый мультик на 4 минуты. С мелочами, которые выдумал я, но они были довольно правдоподобные. И всё. С этого момента я стал самым счастливым. Я стал рисовать Ван Гога на компе в виде 3D-персонажа.
Вангог в 3х ракурсах

Первые варианты Вангога в 3д

И так вдохновился, что за полгода изучил блендер, наделал кучу видеоуроков по книге. Потом приходило время хандры, и я на полгода-год забивал опять на всё. Но со временем опять приходил в себя, и по своему собственному мультфильму стал делать видеоуроки. Конечно, нет той прыти и азарта, что были в институте. Но всё равно есть цель у меня сделать, как у Диснея. Этим теперь и живу. Ну и иногда еще рисую пейзажи на айпаде с Гугл Карт. Так же я показал эскизы и 3D-модели и историю своему мастеру по ВГИКу, и ей всё понравилось. Хотя она сказала, что, может, не надо 3D, так как это на сто лет работы. Но я ж ради 3D всё это и затевал.

Также я был один из первых, кто участвовал в Абилимпиксе (чемпионате профессий среди инвалидов). Аркадий Липович меня туда привел. Я даже вначале выигрывал что-то. И меня включили в национальную сборную.
Билборд со мной на чемпионате.

И даже я слетал от организации в Германию в 2019 году на 4 дня. Нам показали, как устроена работа инвалидов в Германии. Это был первый раз, когда я куда-то летел один, не зная никого. Но уже в гостинице меня поселили с переводчиком, молодым парнем. С ним была переводчица, с которой он познакомился уже в самолете. И еще один пацан был, который просто хорошо общался. И мы вчетвером сдружились. Потом к нам еще присоединились 2 переводчика с глухонемого языка, мальчик и девочка. И у нас стала настоящая тусовка. Мы даже успели за 4 дня собираться и играть в «Крокодила». А один раз я глотнул глинтвейна 200 грамм, и меня так разнесло, что я чуть танцевать не побежал в ближайший бар. А потом всех уговорил поехать кататься на метро. Было весело, прям как в институте. Мы все, кроме разве двух урдпереводчиков, познакомились в поездке. Никто не знал друг друга до. И мы, трое парней, сразу влюбились в переводчицу моего соседа по комнате. И между нами завязалась борьба за ее внимание. Если бы я чувствовал себя как в институте не только тогда, когда выпил глинтвейн, но и всю поездку, то, конечно, я бы ее очаровал. Но я постоянно скатывался в меланхолию. Да и не все мои шутки она улавливала, так как ей было 19, а мне 35. Другим пацанам было по 24 и 21.
Редкие кадры из поездки в Германию

Вообще другое поколение. Да и мне не хотелось заводить отношения или новую дружбу. Чисто поприкалываться еще можно. Почти все были в «Инстаграме». Никто особо не выкладывает ничего. Ну и, тем более, время сейчас 2022 год, не до развлечений.
Еще когда я был в стационаре, у меня тоже там образовалась компания. Все началось со Стаса, с которым я решил начать дружить, когда узнал, что он любит играть в компьютерные игры. Я подумал, что, может, он заменит мне Юрика, друга детства, хотя бы как любитель тоже поиграть. Но не вышло. Стас был весь в себе и с сильнейшей депрессией, которую даже не признавал. Он вообще ничего не хотел от жизни. И, когда получил инвалидность, тупо стал не вылезать из игр. Но он не интересовался новыми играми, не разбирал старые, как это делали мы с Юриком. А просто играл в КС и «Скайрим». То есть в стрелялку и бродилку. Стас просто был довольно скучным человеком без друзей. Но кончалось тем, что я решил перестать с ним общаться. Нужен был повод прервать нашу дружбу — она стала для меня почти невыносима. Мы гуляли раз в две недели по одному и тому же маршруту, иногда, правда, ходили в зал игровых автоматов. Но смешных историй из жизни у него не было от слова совсем. И одни только упреки в адрес государства и людей. По мнению Стаса, люди просто непонятно зачем ездят на машинах в таких количествах. И куда и зачем, удивлялся Стас. Повод нашелся, когда, кроме Стаса, ко мне присоединилась Алена, та самая девушка, с которой я до сих пор дружу. Тогда же были у меня с ней отношения. Я у нее жил дома два месяца. И вот мы так какое-то время дружили. И между Аленой и Стасом пробежала искра один раз. Они поднимались вдвоем по лестнице. А Алене нравилась попа Стаса. И она ударила его по попе и сказала: «Ничего такая». В ответ Стас ее тоже ударил по попе и сказал в ответ то же самое. Потом это забылось. Стас перестал с ней общаться, называл ее нездоровой. Но примерно через год, когда Стас, как обычно, мне звонил позвать гулять, Алена про него вспомнила и решила с ним переспать просто так, по приколу. И, в общем, Стас мне ничего не сказал. Я узнал случайно от мамы Алены, которая сказала, что Стас приезжал к Алене. Меня это так взбесило, что я позвонил и послал Стаса на три буквы и больше с ним не общаюсь.

Потом у меня появился еще один псевдодруг ненадолго. Мы с ним лежали как-то в больнице еще, когда я попал первый раз после института. А встретились мы случайно на продлении инвалидности. Он жил отдельно от мамы, с которой разменял квартиру. И увлекался только девушками. И еще немного играми компьютерными. У него была приставка «Пс3». И я приходил к нему, где мы играли в «Фифу». Узнав, что раньше я был ловелас, он удивился. Так как был уверен, что я задрот. И решил проверить. Мы пошли к метро и начали знакомиться с девушками. Вернее, я стал знакомиться. А он начал вдруг отнекиваться, что он как-нибудь потом. В общем, там была одна девчонка, которая раздавала листовки ЛДПР. И на следующий день она была опять там же, но еще не начала раздавать листовки, а сидела и кого-то ждала. Без характерной футболки. Она понравилась нам. И Серега уговорил меня с ней познакомиться. Так как я вообще не хотел особо знакомиться сам. Но шанс познакомиться был большой, потому что я знал, что она листовки раздает. Но при этом она сидела без футболки, и понять это было со стороны невозможно. И это сработало. Я сказал ей: «Ты из ЛДПР?» Она так удивилась. Я ей сказал, что ты просто вчера здесь листовки раздавала, и ты мне понравилась. Я спросил, как там в ЛДПР работать не сложно? А я вот тоже думаю туда вступить. Потом сделал вид, что мне надо идти, и попросил телефон. И она дала. Серега так прифигел. Но сказал, что мне просто повезло. По номеру телефона я ее нашел в ВК и написал, что можно встретиться. Но она как-то не спешила. Но тут за дело взялся Серега. Он ей написал, что ты такая крутая, а знакомишься с задротами. И она удалила меня из друзей, увидев, что Серега у меня в друзьях. Серега оправдался тем, что мне она не особо понравилась и что это он ее выбрал, а я только познакомился. Логика железная. И я уже решил прекратить с ним общаться из-за этого. Но нужен был еще повод. И он не заставил себя долго ждать. Я познакомил Серегу с Аленой (до этого случая с девушкой из ЛДПР). Он просто напросился с нами сходить на один концерт. В итоге Серега стал подкатывать к Алене прямо на концерте. И даже распускал руки. Я сделал ему замечание и сказал, чтобы он к Алене не приставал. А однажды я очередной раз обиделся на Алену, и Серега воспользовался моим положением и выпросил телефон Алены. Дальше он, зная, что она любит пиво и что я ей его не покупаю, начал пытаться в переписке уговорить приехать к нему попить пивка. Также он писал ей какие-то пошлости. И когда я прочитал их, я уже точно решил с ним не общаться. И когда он очередной раз мне позвонил, я так ему и сказал по телефону, что общаться с тобой я не хочу. Он бросил трубку и отстал от меня и от Алены.
Последнего и действительно нормального друга-геймера я всё-таки нашел. И им оказался Женек, тоже друг из больницы, я с ним лежал, тоже давным-давно, в третий раз, когда попал в больницу. Он довольно адекватный, хотя и очень скромный. Когда он жил с мамой, я ему звонил очень редко. И мы встретились после больницы только один раз. Но еще в больнице он привлек меня тем, что играл в «Масс Эффект» и «Обливион». И вообще играл в игры, среди психов это большая редкость. Так и подружились. Когда он заработал на квартиру (а он был финансовым аналитиком и хорошо зарабатывал) и съехал от мамы, тут я понял, что можно начинать по-настоящему с ним играть. И мы начали проходить игры одну за другой в коопе по интернету. Так и играем до сих пор. Игры же в одиночку я почти перестал играть. Так как интерес к ним пропал. Что меня сильно расстраивает. Также я не смотрю фильмы и не читаю книги. Мне всё неинтересно.

Общаться с друзьями мне становится всё меньше и меньше интересно. Мы собираемся с Димоном и Севой и играем иногда в настольные игры. Даже ездили раза 3 на сходки настольщиков. Но играть по 6 часов я не могу. И поэтому я перестал туда ездить.
С Севой на сходке настольщиков
Настольщики в Лесном городке. Там я был в детстве но ничего не помню.

С Димоном я общаюсь больше всех. Мы часто ходим с ним на выставки. Живопись меня все еще интересует. Также я общаюсь с Таней, мы часто созваниваемся. А одно время она мне преподавала английский бесплатно. Но мне стало тяжело его учить, и я забил на него. Еще мы с Таней, как в старые добрые, катались опять на велосипеде летом. Мне довольно трудно поддерживать разговор, так как я ничем не интересуюсь, кроме новостей техники и новинок игр. Разговоры сводились к воспоминанию наших приключений, что были тогда после института, но шутки и приколы от меня все равно сохранялись, и было все равно здорово. А так у Тани уже двое детей, с мужем все хорошо. И она недавно уехала в Европу. Но хочет вернуться. Мне хватает того общения, что есть у меня сейчас. И его, конечно, мало. Но и депрессия у меня уже 10 лет не проходит. Я могу изучать новое, вспоминать старое. Но эмоций нет, как в юности. Все друзья говорят, что это со всеми так. Что мы стареем. Мозг стареет. Ко всему привыкает. И очень мало находит что-то новое и оригинальное. И что не только я такой, все, кому за 30, такие. У всех депрессия. Но Димон так не считает. Для него еще Сашка — королева, и вообще она призналась, что он был ее первой любовью. Мы с Севой аж чуть не поперхнулись, услышав такое. Но, пообщавшись с друзьями-одногруппниками по ВГИКу, тоже заметил нотки пессимизма. И недовольства. Все как-то просели. Я же просто разочаровался в новых знакомствах. И когда мне становится иногда получше, стараюсь ворошить старые. Что выливается в звонки Нике, Оле из ВГИКа, Пашке, Польке из Махлы, Юле, с которой занимался 3D. Иногда достаю Миху, Эльку и Таню Сенину. Хожу на дни рождения Михи и Таньки. Но радости давно никакой от жизни нет. Только от работы, создания мульта. Что я осуществляю свою мечту.

Заключение

Хочется ли мне что-то менять в жизни? Думаю, нет. Потому что пока не придет интерес к играм компьютерным, к выдуманным мирам. К книгам и фильмам. Не может быть и речи, что мне понравится путешествовать, общаться с друзьями, шутить и прикалываться. Я получаю кайф от жизни только путем долбежки об стену головой в момент прекращения битья. Такой приводил пример Аллен Карр в своей книге о бросании курить. Только когда проходит напряжение и страдание, приходит кайф. Он, кстати, считал, что это плохо и надо просто радоваться жизни. Но он писал свою книгу для здоровых людей, а не для шизофреников. Еще понятно, почему некоторые спиваются. Потому что я на себе почувствовал, когда был в Германии и, выпив 200 грамм алкоголя, как мир вдруг стал ярким и классным, и как будто я переместился опять в институтские годы. Но это ощущение счастья есть всегда со мной во сне. Где я радостный и счастливый, и снится мне школа, пед ВГИК, дача и все те люди, которые меня тогда окружали. Всякие приключения. И новые девчонки, каких не встречал в жизни, а во сне как будто я в них влюбляюсь.
Мне так и не захотелось приобщиться к «семейным ценностям». В кино я эти темы никогда не считывал. И в жизни никогда не хотел создать свою семью. Пожалуй, только раз, да и то когда был не в себе. Все эти мамки, детки, папки, шмотки, крики, подарки, гулянки, няньки, бабушки и дедушки шли лесом. Я всегда делал только то, что я хочу, а если я ничего не хотел, я ничего не делал годами. Некоторые мои модели поведения и желания совпадают с обществом — некоторые нет. И, конечно, мне не надо идти к психологу и жаловаться на жизнь, потому что мне не на что жаловаться. Есть детство, есть юность, взрослость, а дальше идет просто работа в свое удовольствие. И только любимая работа может сделать мне праздник каждый день. Да, я бы хотел получать кайф от жизни, как в юности, от тусовок, но это невозможно. И никакие деньги это не исправят. Мне даже кто-то говорил, что, если бы был у тебя миллиард долларов, ты был бы счастливым. Но это, конечно, не так. Был я точно такой же, но просто была бы другая квартира, личный самолет, на котором я бы никуда не летал, и депрессия бы не прошла. Деньги не сделают меня счастливее. А что еще обиднее, то будущее, что нам рисует мир с его неосуперпупертехнологиями, параллельными мирами, виртуальной реальностью, летающими машинами. Мне не нужны. Мне даже игра «Киберпанк 2077» не понравилась. Мне тупо скучно было гулять по кибергороду в будущем в игре. Так же, как я не люблю путешествовать и разглядывать дома в реальной жизни, так и в будущем ничего не изменится.
Но есть и приятные моменты, например, что в поезде в метро со мной где-то едет еще как минимум 3 шизофреника. Учитывая, что в мире болеет каждый сотый человек. Из плюсов, конечно, что я реально заболел, будучи уже закончив институт, уже на ногах в профессии, уже состоявшейся личностью. Что, конечно, редкость, так как в психушке я почти всегда был самым старым. А болезнь эта все-таки молодых. А мне так повезло, что хоть я заболел, как большинство, в юности, в 21 год. Но болезнь проявилась спустя 7 лет. По этому показателю я просто счастливчик и вытянул счастливый билет.